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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le charme de la langue française (18-11)

21 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Humour

Oui Madââââme....

Quoique...

A voir certains tee-shirts, on peut se poser des questions quand même…

 

Et puis, même en français, une lettre, ça change tout !

😄  « This is Thaïland ! »  😄

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Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)

20 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

 

En Isaan, ce fruit est appelé :

มะตูมไข่

prononcez "matoum kaï".

En français, le nom commun de ce fruit est "canistel".

 

 

Le mot "kaï" ไข่ signifie oeuf et fait donc référence à sa forme mais le "matoum" มะตูม (connu en français comme le "fruit du bael") est un tout autre fruit qui a certes un peu la même forme (en plus gros) mais qui n'a rien à voir avec celui-ci.

 

En thaï, le canistel peut être désigné par plusieurs noms :

  • ม่อนไข่ prononcez "mon kaï" (encore en référence à la forme d'oeuf)
  • ทิสซา prononcez "tisza"

et plus rarement :

  • ละมุดเขมร prononcez "lamut khamen" (soit sapotille khmère)
  • ท้อเขมร prononcez "tho khamen" (soit pèche khmère)

(ces deux derniers noms lui attribuant, à tord, des origines cambodgiennes).

 

Originaire d'Amérique Centrale, le nom savant de l'arbre qui le porte est "pouteria campechiana". Il peut mesurer jusqu'à 10 mètres.

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Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts
Ici les fruits sont encore verts

Ici les fruits sont encore verts

Bien mur, le fruit prend une couleur jaune-orange.

Il contient plusieurs graines noires et sa pulpe, très sucrée, a une texture un peu farineuse assez similaire à la patate douce. Comme elle peut aussi rappeler vaguement celle du jaune d'oeuf dur, le nom de "egg-fruit" (fruit-oeuf) lui est souvent donné en anglais.

Il  se consomme frais et peut aussi être utilisés pour confectionner gateaux et confitures.

Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
Fruit de saison (18-22) - Le canistel (matoum kai)
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Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen

19 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Bouddhisme-Croyances-Religions, #Tourisme-Découverte-Visites, #Animaux - Insectes

Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon KaenWat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen

Situé à environ 30 km au nord de Khon Kaen (en Isaan), 

le Wat Pa Kham Hua Chang 

วัดป่าคำหัวช้าง

(ce qui pourrait se traduire par "le temple des éléphants sauvages") est un sanctuaire bouddhiste quasiment dédié au culte de l’éléphant.

 

 

 

  • วัด prononcez "wat" = temple
  • ป่าคำหัว prononcez "pa kham hua" = jungle, foret sauvage
  • ช้าง prononcez "chang" = éléphant.
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen

Au pied des arbres, autour des bâtiments, sur le moindre monticule, il y a là des milliers de statues représentant des éléphants... de toutes tailles (miniature à grandeur nature) et dans tous les syles...

Disposées sans ordre précis, certaines ne sont pas vraiment belles, abîmées même, mais il semble que l’essentiel soit de faire nombre…

Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen

 

A certains endroits, d’autres animaux voisinent avec les éléphants, constituant un bestiaire un peu désordonné…

Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen

 

Bien connu et très populaire auprès de la population locale, le temple est au bord de la Route Nationale N° 2 (qui relie Khon Kaen à Udon thani) et de nombreux automobilistes ne manquent pas de klaxonner en passant à sa hauteur.

 

 

 

Sur le toit du bâtiment de prière, une statue de Bouddha debout se tient face à un éléphant prosterné devant lui.

Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
Wat Pa Kham Hua Chang à Khon Kaen
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Dans les temples de Thaïlande, les cultes dédiés aux animaux, aux esprits ou aux créatures mythologiques cohabitent sans problème avec les représentations traditionnelles du Bouddha.

C'est particulièrement vrai pour l’éléphant, animal royal et emblème nationale, qui est souvent associé au bouddhisme.

Un autre exemple ici :

Sur le même thème, voir également :

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Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam

18 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao LamGourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam

Voici deux desserts délicieux très répandus en Isaan , tous deux préparés à base de riz gluant.

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Le "Khao Mao" ข้าวเม่า :

 

C’est une variété spécifique de riz gluant, hâtif, qui est récolté alors qu’il est encore vert.

Les grains conservent leur couleur naturelle verte, ils sont pilés, cuits à la vapeur puis mélangés à du sucre de canne, du lait de coco et à des lamelles de coco pour constituer ce dessert.

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Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam

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Le  "Khao Lam"  ข้าวหลาม :

Dans sa version la plus simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé avec du lait de coco et du sucre. On peut y ajouter d’autres ingrédients par exemple du taro découpé en petits morceaux.
Mise dans un morceau de bambou, la pate ainsi constituée est cuite à la vapeur puis sur un barbecue pour terminer la cuisson
 

Reste ensuite simplement à "ouvrir" le bambou comme une fleur pour déguster…

Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam

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Un autre point commun entre ces deux "gourmandises" est qu'en Isaan, elles sont préparées et vendues en bord de route...

Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
et toujours avec le sourire !et toujours avec le sourire !et toujours avec le sourire !
et toujours avec le sourire !

et toujours avec le sourire !

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