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Noy et Gilbert en Thaïlande

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

7 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite

=====   Mise à jour de l'article publié le 25 aout dernier   =====

Compte tenu de l'article que j'avais publié à propos des méduses aperçues au marché, Noy a tenu à me faire goûter des méduses "à sa façon"...

Dans un premier temps, cela m'a permis d'en apprendre un peu plus sur le contenu de ces poches et en particulier leur couleur orange-marron pas forcément très ragoutante...

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Au naturel les méduses sont blanches voire translucides.

 

Lorsqu'elles sont ramassées ou pêchées, elles sont dans un premier temps nettoyées puis plongées dans une eau douce à laquelle sont ajoutés des morceaux d'écorce d'un bois de couleur rouge-marron (je ne l'ai pas identifié de manière précise mais je pense que c'est du bois de santal rouge qui est inodore). C'est lui qui leur donne cette couleur.

On les laisse mariner ainsi 2 ou 3 jours, ce qui a pour effet de les "cuire".

Nous en avons donc acheté une poche, Noy en a sorti les méduses, et les a simplement lavées. Elles sont ensuite découpées en petits morceaux qu'il suffit de croquer. Vous remarquerez qu'à aucun moment elles ne sont ni cuites, ni même chauffées.

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

Pour être honnête, je n'ai rien trouvé là d'extraordinaire, les méduses ne sont ni salées, ni assaisonnées d'aucune manière...

D'aspect extérieur, on dirait des escalopes de veau et leur consistence ressemble à du poisson cru (comparable à celui utilisé pour certains sushis) et du coup elles ont peu ou pas de goût...

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En fait, toute la différence se fait avec l'accompagnement...

En l'occurrence, Noy a préparé un "nam pik", soit une sauce à base de piment pilé (j'ai déjà évoqué les différentes formes que peut prendre le "nam pik" voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/08/nam-pik.html)

Les ingrédients, le pilon,... c'est parti !

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

 

<<<<    Le résultat est... (très) piquant... !

et du coup les méduses paraissent beaucoup moins fades !  😄 😄

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Voici l'article initial (tel que publié le 25 aout)

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

Dans ces poches, en vente sur notre marché à Rong Po, ce sont des méduses fraîches.

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Ramassées sur les plages alentours, elles sont conservées dans un liquide de couleur rouge marron.

En fait, ça n'est pas très fréquent... et tant mieux car cela signifierait que les plages sont envahies par les méduses !

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

 

Le nom en thaï est :

แมงกะพรุน

prononcez "maengapoon"

 

On en trouve en magasin sous forme déshydratée (y compris en Europe dans les magasins de produits exotiques).

Ca n'est pas très répandu en Thaïlande (plus appréciées en Chine ou au Japon parait-il)

Elles se cuisinent bouillies et se dégustent en salade ou en soupe. Pour en avoir gouté, je n'y trouve pas un grand intérêt gustatif... 

 

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Savez vous ce que c'est ? (18-09) - Du "keng" au menu...

6 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

250 baths/kg (env. 6.50 €)

Cette viande est du  เก้ง

prononcez "keng",

soit... du cerf (ou plus probablement de la viande de biche).

En France, je n'étais pas spécialement amateur de gibier mais là, il s'agit d'animaux d'élevage... Il fallait donc essayer...

 

Et bien je dois dire que cuisiné simplement comme de la viande de boeuf, c'est largement équivalent à un onglet ou un filet-mignon...

Cette viande est effectivement très tendre et goûteuse.

 

Elle est également vendue séchée  >>>>

(comme du boeuf ou du porc).

Savez vous ce que c'est ? (18-09) - Du &quot;keng&quot; au menu...Savez vous ce que c'est ? (18-09) - Du &quot;keng&quot; au menu...Savez vous ce que c'est ? (18-09) - Du &quot;keng&quot; au menu...
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Le Sepak Takraw

5 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Sport

Connaissez vous le Sepak Takraw  เซปักตะกร้อ ?

 

  • Le mot "sepak" signifie "donner un coup de pied" en langue malaise
  • Le mot "takraw" signifie "balle" en langue thaï, d'ailleurs son nom est souvent abrégé en "takraw" ตะกร้อ par les thaïlandais.

 

 

Considéré comme sport national en Thaïlande (au même titre que la boxe thaïe) on peut voir fréquemment des terrains et des joueurs en bord de route, dans les cours d'école, etc...

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En août, nous avons assisté à la Sepak Takraw Pattaya Cup  เซปักตะกร้อ พัทยาคัพ , une compétition annuelle où se rencontrent des dizaines d'équipes masculines et féminines dans différentes catégories (juniors, seniors, vétérans).

 

- cliquez pour agrandir -- cliquez pour agrandir -

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Organisés dans un stade couvert ("Indoor Athetics Stadium"), les matches sont disputés dans une grande salle (climatisée) où sont aménagés 6 terrains.

 

Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw
Le Sepak Takraw

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Le sepak takraw se pratique sur un terrain équivalent au badminton, séparé par un filet (haut de 1,52 m pour les hommes et 1,42 m pour les femmes).

La balle utilisée est de petite taille (env 160 gr et 45 cm de circonférence), tressée mais sans être recouverte de caoutchouc (traditionnellement en bambou ou rotin mais les balles modernes sont désormais en plastique ou matériaux composites).

Dans sa configuration la plus courante, les équipes (appelées "regu") comportent 3 joueurs ayant chacun un role précis :

  • le serveur appelé "tekong" est positionné à l'arrière
  • à l'avant coté gauche se trouve le lanceur
  • à l'avant coté droit se positionne l'attaquant

 Il existe aussi un format de compétition par équipe de 2 ou 4 joueurs.

Ce jeu se pratique principalement avec les pieds mais il est possible de toucher la balle avec toutes les parties du corps sauf les bras et les mains.

Le reste des règles est assez semblables à celles du volley-ball :

  • la balle doit être renvoyée de l'autre coté du filet en 3 touches maximum
  • interdiction de laisser rebondir
  • interdiction de passer de l'autre coté du filet
  • les parties se jouent en deux manches gagnantes, une manche se gagne en 21 points.

 

Les points sont rapides et généralement assez courts (2 à 3 échanges maximum).

 

Beaucoup se gagnent ou se perdent au service, la mise en jeu étant sans doute le geste le plus important.

 

Le sepak takraw est un sport où l'on saute beaucoup et souvent haut (aussi bien pour smasher que pour contre la balle)... Cela donne beaucoup de gestes et d'attitudes spectaculaires (même si ce ne sont pas forcément les plus rentables au niveau du score...)

 

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L'origine de ce jeu est incontestablement très ancienne mais mal connue, il serait dérivé d'un exercice pratiqué en Chine par les militaires dès le 11ème siècle. Il en est fait mention :

  • en Malaisie dès le 15ème siècle (sous le nom de "sepak raga")
  • au 16ème siècle dans le royaume de Siam (période Ayutthaya).

Il a été codifié par les Thaïlandais (Siamois à l'époque) dans les années 1830s avec notamment la mise en place du filet (auparavant le jeu se pratiquait en cercle en se renvoyant la balle). Les règles ont été normalisées au niveau internaional en 1960 lors d'une réunion tenue à Kuala Lumpur (5 pays d'Asie du Sud-Est étaient présents).

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Il existe une fédération internationale, l'I.S.T.A.F. regroupant 41 fédérations nationales (dont 3 en Europe : France, Allemagne, Suisse)

Les thaïlandais et thaïlandaises dominent largement les compétitions internationales.

Ainsi lors des Jeux Asiatiques (le Sepak Takraw est au programme depuis 1990) la Thaïlande a remporté 22 médailles d'or sur 33 mises en jeu...

...et a fait carton plein (4 victoires) lors de la dernière édition organisée en Indonésie le mois dernier.

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Voici deux vidéos regroupant des actions spectaculaires, le premier étant consacré à Pornchai Kaokaew, un joueur star de ce sport en Thaïlande :

Le Sepak TakrawLe Sepak Takraw
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Les papayes du jardin (19)

4 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Vie quotidienne-pratique

Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)

Notre papayer continue à produire beaucoup de fruits...

Voici les fruits récoltés aujourd'hui (près de 15 kg !!)...

Il y a du "som tam" (salade de papaye) en perspective ! 
(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/des-papayes-dans-le-jardin-11.html)

Par contre, il atteint désormais une grande hauteur et c'est donc un peu compliqué pour les récolter...

Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)
Les papayes du jardin (19)

 

Notre nouveau papayer... >>>>

Noy en a planté un autre qui est encore petit mais où apparaissent les premiers fruits...

Elle voudrait ne pas le laisser grandir aussi haut que les précédents, donc on va essayer de contrarier sa croissance... en espérant qu'il produira quand même des fruits (notre voisin a parfaitement réussi avec les siens...).

Ceux du voisin... >>>>

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Inondations à Ban Nonthaseng

4 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Actualité, #Vie quotidienne-pratique

Inondations à Ban NonthasengInondations à Ban Nonthaseng

J'ai déjà évoqué les inondations qui font malheureusement partie du quotidien pour les habitants de l'Isaan durant la saison des pluies.

Voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/08/kcinonde.html

ainsi que sur la page "Actu" http://lopezthai.over-blog.com/2018/07/1/actu.html

Voici un autre exemple à Ban Nonthaseng, le village familial de Noy (voir http://lopezthai.over-blog.com/-7)

(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)
(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)
(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)
(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)
(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)
(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)

(Les photos m'ont été envoyées par un membre de la famille.)

Une petite rivière a débordé et des rizières sont inondées... pas de panique ni de drame, ici c'est la routine et puis c'est l'occasion de faire une bonne pèche...

Inondations à Ban Nonthaseng

« This is Thaïland ! »

Toujours voir le bon coté des choses !
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Fleurs du jour (18-33)

3 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos

Fleurs du jour (18-33)Fleurs du jour (18-33)Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)

Au jardin, en juillet et août...

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"L'amour au premier regard"

 

Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)

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"Les oiseaux de paradis"

 

Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)

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"La moustache de chat"

 

Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)

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Les lotus blancs

 

Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Fleurs du jour (18-33)
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...
Et quand le lotus se cache...

Et quand le lotus se cache...

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Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani

2 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos, #Fètes-Festivals-Cérémonies

Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon RatchathaniVisages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon RatchathaniVisages de Thaïlande (18-33) - à Ubon RatchathaniVisages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani

à Ubon Ratchathani, pendant le "Candle Festival" (Festival des Bougies)

Lors d'un festival comme celui-ci toutes les générations sont mises à l'honneur.

 

Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
Visages de Thaïlande (18-33) - à Ubon Ratchathani
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Toutes les couleurs de bananes

2 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler des bananes qui sont un fruit très courant en Thaïlande. Sur les marchés, on en trouve toute l'année, de toutes tailles...

...et de toutes couleurs (ou presque !)...

Toutes les couleurs de bananesToutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananesToutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes
Toutes les couleurs de bananes

 

<<<<< Cette variété est appelée ici : 

กล้วยน้ำว้า prononcez "kuai nam wa"

Dans la province de Surin (proche du Cambodge, au sud de l'Isaan),les locaux la désigne par l'expression : 

"chek sâ"

(soit "banane blanche" en langue khmer). 

la "banane blanche", en référence à la couleur de sa peau très claire,

 

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A lire également sur le même sujet :

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