>>> que Noy utilise pour préparer un shampoing "fait maison"... >>>> Elle désigne cette mixture par..."> Shampoing fait maison !
Voici 3 ingrédients :
- du gingembre
ขิง prononcez "khing"
- du combawa
มะกรูด prononcez "makroud"
- des fleurs pois bleus
ดอกอัญชัน prononcez "dok anchan"
>>>> que Noy utilise pour préparer un shampoing "fait maison"... >>>>
Elle désigne cette mixture par l'expression
แชมพูสมุนไพร prononcez "shampou samunpraï"
ce qui signifie shampoing à base de plantes (logique !) :
- แชมพู = "shampou" = shampoing
- สมุนไพร = "samunpraï" = herbes, plantes
Après avoir découpé le gingembre en lamelles et le combawa en petits quartiers, tous les ingrédients sont mélangés dans une casserole remplie d'eau. Le tout est porté à ébullition.
La "soupe" ainsi constituée doit cuire à gros bouillon pendant assez longtemps afin que le liquide soit grandement réduit et concentré.
Après refroidissement et filtrage; le précieux liquide est recueilli et transvasé dans un flacon.
Ce "jus" sera utilisé seul (sans shampoing ni produit savonneux) comme une lotion sur les cheveux, la quantité variant selon l'abondance de la chevelure bien entendu (ne pas oublier de bien rincer pour évacuer la couleur bleue...).
Je suis incapable d’évaluer son efficacité scientifiquement…
D’après Noy (sous réserve d’effet "placebo" !) :
- le combawa est censé rendre les cheveux plus doux et lisses...
- le gingembre est bon pour nourrir le cuir chevelu et favorise la pousse des cheveux...
- les fleurs anchan ont pour effet de noircir les cheveux et sont censées les rendre plus brillants...
D’ailleurs, les extraits de combawa et gingembre sont présents dans la composition de certains shampoings vendus dans le commerce…
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A propos des fleurs "Dok Anchan" :
Le sawalot - Fruit de saison (18-18)
En thaï, le nom de ce fruit est
เสาวรส
prononcez "sawalot".
Il est connu en France sous le nom de
"grenadille" ou "fruit de la passion",
plutôt dans sa version de petite taille, volontiers utilisé par les grands cuisiniers et pâtissiers.
Etant donné son prix élevé en Europe, il est rarement consommé comme un fruit frais à part entière mais plutôt mélangé à des yaourts, des crèmes glacées, des salades de fruits ou des préparations pâtissières.
La pulpe de ces fruits (variété "flavicarpa"), très onctueuse, a un goût légèrement acidulé. Mélangée à du yaourt ou du fromage blanc, c'est... délicieux !
Originaire d'Amérique du Sud, la passiflore est une plante grimpante cultivée sur des tuteurs, chaque pied porte de nombreux fruits.
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Ces fruits sont produits un peu partout dans les régions fruitières de Thaïlande et la province de Sa Kaeo en particulier s'en est fait une spécialité.
C'est dans cette région, en bord de route, qu'ont été prises ces photos.
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Le saviez-vous ?
L'origine du nom "passiflore" ainsi que celui des "fruits de la passion" vient de ce que les missionnaires catholiques utilisaient ces fleurs pour illustrer la passion du Christ auprès des populations indigènes d'Amérique Latine. Les composantes de la fleur (pistil, corolle) étaient censés représenter une couronne d'épines, un marteau et des clous utilisés lors de la crucifixion.
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Voir également :
Terminal 21 à Pattaya
Terminal 21 est le nom d'un immense centre commercial situé à Bangkok dans le quartier de Sukhumvit (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/12/sukhumvit.html)
Quelques chiffres pour donner la mesure du projet :
- 180 000 m² de superficie totale
- 45 000 m² de surfaces commerciales réparties sur 6 niveaux (à titre de comparaison,le plus grand hypermarché de France fait environ 20 000 m²)
- un cinema multiplex, un supermarché alimentaire de 2 000 m², un "food center" de 2 500 m², plus de 100 restaurants et stands de nourritures ou boissons, plus de 400 magasins (mode, accessoires, équipement de la maison, cosmétiques, beauté, etc...)
- un hotel de luxe de 400 chambres
- 1 500 places de parking pour les voitures et 1 000 emplacements pour les deux-roues
L'investissement global est de 7.5 Milliards de baths (env. 200 Millions €)
Le chantier en est aux finitions et l'ouverture est prévue le 19 octobre prochain.
Retour en images sur l'évolution du chantier au cours des 3 derniers mois :
Photos du 7 Juin 2018
Photos du 13 juillet 2018
Photos du 24 août
Photos du 6 septembre 2018
L'élément le plus spectaculaire est bien sur la carcasse de ce Boeing qui a été fixée sur le parvis du Centre Commercial.
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Le concept se veut une invitation au voyage puisque le nom et le design extérieur sont censés évoquer un aéroport (avion sur le parvis, accès au centre commercial par des portes "d'embarquement"...)
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A l'intérieur, chaque niveau se réfère à des thématiques plus ou moins évocatrices de différentes destinations "exotiques" (du point de vue thaïlandais bien sur !). Ainsi, au rez-de-chaussée, "la rue de la France" sera consacrée à la mode et aux cosmétiques... tandis que les restaurants seront situés dans les "rues de San Francisco et de Tokyo" (?)
Video promotionnelle présentant le futur Centre Commercial Terminal 21 de Pattaya
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Ce nouveau complexe commercial est situé sur Pattaya Nua ("Pattaya nord") tout proche du "rond-point des dauphins" (le dauphin est l'animal emblématique de la ville).
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Il y a quelques mois, la municipalité avait eu l'intention de modifier cette intersection en y installant des feux tricolores, ce qui aurait impliqué le déplacement de la fontaine du rond-point (certains disent à la demande du promoteur de Terminal 21,afin de faciliter l'accès à son parking...).
Face à la polémique grandissante et l'hostilité des habitants, le projet a été abandonné.
Fleurs de curcuma - Fleurs du jour (18-34)
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vues à Rayong lors de l'exposition "The Blooming of Happiness"
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vues à Chaiyaphum lors du "Siam Tulip Festival"
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Le curcuma est une plante originaire d'Asie, cultivée en Inde depuis l'antiquité.
Le mot curcuma vient du sanscrit et signifie "ce qui donne la couleur". En effet cette plante possède des rhizomes parfumés bien connus pour leur couleur jaune-orange. Les utilisations du curcuma sont multiples (médecine traditionnelle, cosmétique, teinture).
Réduit en poudre et séché, il est bien sur largement utilisé en cuisine en tant qu'épice.
C'est en particulier un ingrédient indispensable pour les préparations à base de "kaeng" (le curry à la thaïlandaise). Voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/gourmandise-du-jour.html
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Le Festival des Bougies à Ubon Ratchathani (7)
Retour sur le magnifique
"Candle Festival" (Festival des Bougies)
qui s'est tenu à Ubon Ratchathani fin juillet
Vous l'avez compris, j'ai pris beaucoup de (belles) photos à cette occasion...
En voici donc quelques autres, représentatives de cette très belle fête.
Les chars sont confectionnés dans les temples de la ville et/ou dans les districts alentours dans toute la province. Pour la plupart, ils portent une sorte de plaque en cire sculptée pour indiquer leur provenance.
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Voici les liens vers les différents articles consacrés à ce festival :
Visages de Thaïlande (18-34)
A l'occasion de la
Sepak Takraw Pattaya Cup