Scène de la vie quotidienne (18-10)
Dans ce que l'on appelle la "street food" en Thaïlande, il y a bien sur les (nombreux) restaurants installés sur les marchés, les trottoirs ou en bord de route...
(voir par exemple : http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/bienvenue-en-isaan.html)
Mais il y a aussi et surtout les marchands ambulants qui proposent toutes sortes de nourritures à manger sur le pouce (fruits, gateaux, crèpes, brochettes, soupes, salades, plats cuisinés,...).
Beaucoup sont installés sur des "salengs", un véhicule (très) utilitaire et très répandu en Thaïlande. C'est une sorte de side-car bricolé sur un scooter ou une moto, aménagé comme une véritable roulotte par les vendeurs ambulants. L'armature métallique fixée sur le coté sert tout à la fois de rangement, d'étal et bien sur de cuisine !
Parmi les plats les plus couramment proposés figure la salade de papaye verte ("som tam"), qu'on retrouve aujourd'hui absolument partout en Thaïlande.
Voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/des-papayes-dans-le-jardin-11.html
Voici un exemple photographié sur un bord de plage à Banglamung, au moment de la préparation de la papaye (les fruits sont épluchés et découpés en fines lamelles). Une scène quotidienne avant le "coup de feu" en fin d'après-midi...
Visages de Thaïlande (18-23) - Spécial musique
En ce jour de fête de la musique (en France)...
En Thaïlande, les fanfares (que l'on appelle ici "Marching bands") sont très populaires. Elles sont partie prenante de très nombreuses fêtes.
<<<<< Ici par exemple, lors du
Phra Pradaeng Songkran Festival
Voir :
http://lopezthai.over-blog.com/2018/04/ppsf.html
http://lopezthai.over-blog.com/2018/04/ppsf-visages.html
http://lopezthai.over-blog.com/2018/04/ppsf-coulisses.html
<<<<< ou ici lors du
Phimai Festival
Voir :
http://lopezthai.over-blog.com/2017/12/phimai-festival-1.html
http://lopezthai.over-blog.com/2017/12/phimai-festival-la-ceremonie-d-ouverture.html
Dok Phak Phaï - Fleur comestible (18-05)
En thaï cette plante s'appelle :
ผักพาย
prononcez "Phak Phaï".
Elle est désignée différemment en Isaan :
ผักก้านจอง
prononcez "Phak Khan Chrong".
La fleur ("Dok Phak Phaï") et sa tige se cuisinent comme une salade :
- simplement cuite en bouillon ou dans des soupes
- crue et croquante, accompagnée de "nam phrik"
- plus original : grillée au barbecue.
En voici cuisinée par Noy >>>>>>
Originaire d'Amérique Latine, c'est une plante aquatique, commune en Asie du Sud-Est.
Son nom savant est Limnocharis flava, communément appelée "yellow bur-head" ou "yellow velvetleaf" en anglais.
(je n'ai pas trouvé de dénomination française)
Les papayes du jardin (18)
Il y a quelques temps, je vous avais annoncé un peu prématurément la fin de nos papayers...
En fait, le deuxième est toujours aussi productif (!) mais les fruits sont plus difficiles à récolter car ils sont de plus en plus haut.
Voici la récolte d'hier. >>>>>
Et puis Noy a fait de nouvelles plantations (des graines de nos fruits qu'elle a simplement posées sur la terre sans même les enfouir !)...
De nouveaux plants se développent rapidement, nul doute que la relève va arriver très vite !