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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (18-06)

10 Mai 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (18-06)Gourmandise du jour (18-06)

Une pâte à crêpe est étalée sur une plaque chauffante (sorte de "plancha"). La cuisson se fait sans huile, le beurre est la seule matière grasse ajoutée.

La crêpe est ensuite roulée en un gros tube, c'est prêt !

Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.
Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.
Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.
Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.
Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.

Les thaïlandais aiment y ajouter du lait concentré ou du chocolat.

La consistance, croquante, se rapproche de celle d'une "cigarette russe".

Personnellement, je la préfère simple et sans aucune garniture. Idéal pour accompagner le café...

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Vu au marché (18-10)

10 Mai 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Vu au marché (18-10)Vu au marché (18-10)Vu au marché (18-10)

Sur un stand de sous-vètements... féminins bien sur (!)

2 pour 100 baths (2,50 €)

 

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C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…

9 Mai 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite, #Animaux - Insectes

C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…
C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…
C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…
C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…
C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…
C’est l’histoire d’un moine qui se promène avec un cochon…

A Chonburi, Wichai Vichaiyah est un moine bouddhiste qui garde une truie comme animal de compagnie.

 

Régulièrement, elle l’accompagne hors du temple, habillée d’une veste rose et d’un nœud bleu et avec une peluche posée sur son dos.

"Lilly" est un cochon vietnamien, race très commune en Asie du Sud-Est, et bien sur, elle ne peut pas être vendue ou mangée…

 

« Quand les gens voient Lilly, ils aiment lui accorder beaucoup d'attention. Ils peuvent la nourrir et la caresser.»

Prendre soin de Lilly, bien l’habiller, l'emmener dehors,… autant de manières de "faire mérite", ces bonnes actions qui apportent chance et bonheur selon les croyances bouddhistes.

- cliquez pour visionner la vidéo (durée 2'07") -

En Europe, un tel "reportage" passerait pour un canular… 
mais pour les thaïs, c’est tout à fait sérieux… et pas si incongru que cela, car on peut trouver toutes sortes d’animaux domestiques dans les temples.

😄  « This is Thaïland ! »  😄 

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Fruit de saison (18-07) - Louk Tan

8 Mai 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

Fruit de saison (18-07) - Louk TanFruit de saison (18-07) - Louk TanFruit de saison (18-07) - Louk Tan

 

Voici les fruits d'un palmier à sucre :

le "palmier de Palmyre"

aussi appelé "rondier" ou "palmier rônier" en français,

borassus flabellifer de son nom savant.

En thaï, ces fruits s'appellent ;

 ลูกตาล  prononcez "louk tan".

Nous sommes en pleine période de production et ici à Krabin Buri (province de Prachin Buri), les fruits récoltés le jour même sont préparés et vendus en bord de route

Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan

Ces bogues ovoïdes sont récoltées en grappe. A l'intérieur se trouvent 3 noyaux de consistance gélatineuse qu'il faut extraire et laver avant d'en enlever la peau.

Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk TanFruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk TanFruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk TanFruit de saison (18-07) - Louk Tan

Le fruit se présente sous la forme de deux demi-sphères au milieu desquelles on trouve un petit espace rempli d'un jus sucré.

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En voici d'autres en vente sur le marché de NaKlua (voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/02/vu-au-marche-petite-faim.html) à 30baths soit 0.80€ /kg.

 

L'arbre lui-même est un grand palmier (il peut mesurer jusqu'à 35m de hauteur) avec un feuillage en bouquet. Il est très répandu dans les campagnes de l'Isaan en particulier.

Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan
Fruit de saison (18-07) - Louk Tan

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J'ai déjà évoqué les fruits d'autres variétés de palmiers à sucre :

http://lopezthai.over-blog.com/-1

http://lopezthai.over-blog.com/2017/06/louk-chak-un-autre-fruit-du-palmier-a-sucre.html

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