Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Noy et Gilbert en Thaïlande

Savez vous ce que c'est ? (7)

20 Mars 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite

Voici des coquillages en bouteille !...    Et ceci n'est pas du tout une oeuvre d'art contemporain ni même un objet de décoration !

Savez vous ce que c'est ? (7)Savez vous ce que c'est ? (7)

En fait ces petites coques sont ainsi conservées, crues et salées, dans de la "sauce poisson". Elles seront utilisées en cuisine pour agrémenter une soupe de riz, des légumes sautés, etc... ou bien simplement dégustées avec du riz et... du  "nam pik" (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/08/nam-pik.html)

L'originalité ici est de les mettre dans des bouteilles de "Regency" un alcool (tord-boyau ?) bien apprécié par les thaïs dont certains le consomment parfois à table comme du vin...

 

(je vous rassure la sauce ne contient pas d'alcool !)
(je vous rassure la sauce ne contient pas d'alcool !)
(je vous rassure la sauce ne contient pas d'alcool !)
(je vous rassure la sauce ne contient pas d'alcool !)

(je vous rassure la sauce ne contient pas d'alcool !)

Lire la suite

Des "chips en brochette"

17 Mars 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Photos

Des "chips en brochette" Des "chips en brochette" Des "chips en brochette"

Dans un précédent article, je vous ai déjà montré ces "chips en brochettes" que l'on peut trouver au marché ou à la sortie des écoles.

http://lopezthai.over-blog.com/2016/12/vu-au-marche-les-chips.html

En voici le processus de fabrication (observé sur le campus d'un collège à l'occasion d'une foire/kermesse).

Des "chips en brochette"
Des "chips en brochette"
Des "chips en brochette"
Des "chips en brochette"
Des "chips en brochette"
Des "chips en brochette"

Découpées en spirale, les pommes de terre sont ensuite frites dans l'huile bouillante.

Il peut y avoir plusieurs variantes dans la cuisson et l'assaisonnement de ces "brochettes".

Ici en l'occurrence, elles sont plongées avant la friture dans une pâte liquide à base de farine et de lait de coco. La pomme de terre ainsi "panée" prend un gout légèrement sucré. Dans d'autres cas, elles sont simplement frites dans l'huile et saupoudrées ensuite avec de la poudre de piment...ou juste du sel...

Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...
Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...
Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...
Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...
Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...
Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...

Ai-je besoin de préciser que dégusté ainsi sur le pouce, c'est délicieux ?...

Lire la suite

Problème sur la page "ACTU"

16 Mars 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Actualité

Bonjour à tous,

En raison d'une manoeuvre malheureuse, j'ai perdu quasiment tous les articles mis en ligne depuis la création de la page "ACTU"... Ce n'est certes pas l'essentiel de ce blog et par définition, l'actualité est éphémère... mais quand même, ça reste très... frustrant de devoir faire un trait sur toutes ces publications qui (me semble t-il) constituaient un complément utile aux articles que je publie au jour le jour...

J'en suis vraiment désolé. Je vais néanmoins réactiver la page et continuer à l'alimenter à l'avenir (en essayant de trouver une modalité d'archivage).

Merci encore de votre fidélité et de vos messages de compliments.

Continuez à nous suivre... 

Lire la suite

Scène de la vie quotidienne (5)

15 Mars 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Les thaïs adooooorent les selfies !!

Scène de la vie quotidienne (5)
Scène de la vie quotidienne (5)
Lire la suite
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>