Mamouang kwan / Khao Niao Daeng - Gourmandises du jour (24-10)
8 Juin 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Voici 2 préparations sucrées...
à déguster sur le pouce
ou comme un dessert...
<<<< par exemple pour accompagner café ou yaourt...
- mamuang kuan มะม่วงกวน
Il s'agit de mangue écrasée pour former une sorte de plaque (parfois appelé "cuir de fruit") qui sera séchée au soleil pendant quelques jours .
Elle est ici roulée pour prendre l'aspect d'une "cigarette russe" de couleur marron.
La saveur moelleuse et sucrée reste caractéristique de la mangue mais la dégustation se rapproche d'un petit biscuit ou d'une friandise.
- khao niao daeng ข้าวเหนียวแดง
Il s'agit de sucre de canne caramélisé qui est mélangé à du riz gluant cuit au préalable.
L'originalité est ici la texture obtenue, mixant moelleux et croquant.
Le caramel thailandais classique
"kalamae" กาละแม
est préparé avec du sucre de canne...
auquel peuvent être ajoutés divers ingrédients pour varier les parfums et les couleurs.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1008 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 603 Tourisme-Découverte-Visites
- 586 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 297 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations