Plat du jour : kaeng khanoun sai kaduk moo
20 Mai 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits
Voici une recette de "kaeng" แกง, ce mot désigne un classique de la cuisine thailandaise qui s'apparente à une soupe ou un plat mijoté dont la préparation varie principalement en fonction des ingrédients que l'on utilise.
"kaeng khanoun sai kaduk moo"
แกงขนุนใส่กระดูกหมู
En l'occurrence ici :
<<<< khanoun ขนุน
(il s'agit de fruit du jacquier, découpé en tranches, utilisé ici comme légume. Riche en fibres, sa consistance et son goût se rapproche des coeurs de palmiers)
cha-om ชะอม >>>>
(les feuilles de cet acacia grimpant
ont un gout très prononcé)
<<<< kaduk moo กระดูกหมู
(ce sont des travers de proc découpés en petits morceaux)
Le porc est d'abord cuit longuement en bouillon, puis est ajouté le jacquier découpé en morceaux, avec piments séchés, échalotes, sauce poisson ("nam pla").
En fin de cuisson, on ajoute le "cha-om" qui y est mélangé.
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En Thailande, le fruit du jacquier ("khanoun" ขนุน) est plus communément utilisé en dessert.
Plus exactement, c'est l'enveloppe de chair jaune qui entoure ses graines qui est consommée,
soit seule, soit accompagnée de riz gluant.
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