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Noy et Gilbert en Thaïlande

Des couteaux au menu...

30 Mars 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Des couteaux au menu...Des couteaux au menu...
Des couteaux au menu...Des couteaux au menu...

 

Lors de notre récente visite au Lan Pho Na Kluea Market, nous avons acheté des couteaux, dont le nom en thaï est :

"hoi lot" หอยหลอด 

Vendus ici 220 bahts (env. 5€) / kg.

Ces coquillages sont rares par chez nous mais plus courants dans la région de Samut Songkhram où un endroit porte même le nom de "Don Hoi Lot" ดอนหอยหลอด (il s'agit d'un banc de sable à l'embouchure de la rivière Mae Klong).

Noy les a préparés "à la française", cuits au four avec beurre et persillade...

...et accompagnés de pommes de terres vapeur.

 

Le saviez vous ?

Les coquillages appelés "couteaux" en français ("razors" en anglais) font partie d’une famille de mollusque dont le nom savant est "solenoidea".

On les pèche dans le sable en bordure de littoral. >>>>

 

Il existe de nombreuses espèces ayant en commun une forme fuselée et allongée (qui peut rappeler celle d’un couteau ou d’un rasoir en position repliée).

Dans leur nom thaï : "hoy lot" หอยหลอด,

  • หอย = "hoy" = coque, coquillage
  • หลอด = "lot" = paille

le mot "lot" หลอด fait référence à un petit outil utilisé pour le tissage dont la forme rappelle également celle de ce coquillage.

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A propos du marché aux poissons et fruits de mer de Na Klua :

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