Gourmandise du jour (24-03)
19 Février 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Voici une forme de crème glacée originale que l'on voit de temps en temps lors de fêtes et foires locales.
Son nom en thaï est
ไอติมผัด prononcez "aïtimpad"
ce qui peut se traduire par "crème glacée frite" ("fried ice-cream" en anglais).
La préparation est assez simple :
- la crème est étalée sur une planche refroidie à - 30° ce qui a pour effet de la transformer en glace
- une ou plusieurs garnitures au choix (fruits, bonbons, jelly, sirop,...) sont ajoutées rapidement pour les mélanger à la crème glacée.
- La couche de glace qui s'est ainsi formée est ensuite "grattée" avec une spatule ce qui permet de constituer des rouleaux déposés dans un gobelet.
- Il faut que la crème soit bien étalée pour obtenir une faible épaisseur de glace, facile à décoller pour former les rouleaux.
Bien entendu les déclinaisons sont multiples en différentes couleurs et avec diverses friandises sucrées.
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