Plat du jour : "kaeng pakwan sai pla-chon khai-mot-daeng"
27 Avril 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
A cette période de l’année, on voit fréquemment des œufs de fourmis en vente sur les marchés, le plus souvent sous forme de "portions" mais bien sur, il est aussi possible d’en acheter plus…
Personnellement, mon péché mignon (dont j’ai déjà parlé plusieurs fois) c’est l’omelette aux œufs de fourmis "khaijiao khai mot daeng" ไข่เจียวไข่มดแดง...
Mais Noy peut aussi les préparer différemment, en l’occurrence ici dans un :
"kaeng pakwahn
sai pla-chon khai-mot-daeng"
แกงผักหวานใส่ปลาช่อนไข่มดแดง
Il s’agit d’une soupe mélangeant :
<<<< des darnes de "poisson à tête de serpent" ปลาช่อน prononcez "pla chon"
des "œufs de fourmis rouges" >>>>
ไข่มดแดง prononcez "khai mot daeng"
<<<< des feuilles de "melientha suavis" ใบผักหวาน prononcez "baï pakwahn"
des feuilles de "basilic-citron" >>>>
ใบแมงลัก prononcez "baï maenglak"
<<<< et les ingrédients indispensables pour agrémenter le bouillon :
échalotes, piments, "nam pla-la" (sauce poisson en saumure)
- Dans un premier temps, le poisson est mis à cuire à gros bouillon avec échalotes, piments et sauce saumure.
>>>>
- Les feuilles de "pakwahn" sont ensuite ajoutées…
- …puis les œufs de fourmis...
- ...et enfin les feuilles de "maenglak".
On laisse mijoter le tout pendant à peine quelques minutes…
C’est prêt !
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