Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Noy et Gilbert en Thaïlande

Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)

11 Avril 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)

C'est la saison du tamarin (มะขาม, prononcez "makhram")
et on le trouve en ce moment sur les marchés sous de multiples formes sucrées.

Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)
Toutes sortes de tamarin sucré - Fruit de saison (23-06)

De couleur marron lorsqu'il est bien mur,

il peut se déguster nature comme un fruit au goût à la fois acide et sucré.

Les graines peuvent se conserver pour être séchées puis torréfiées comme un substitut du café.

Les tamariniers sont de grands arbres présents partout en Thaïlande.

Ils sont en général très prolifiques en fruits.

Dans la cuisine thaïlandaise, la pulpe de tamarin est appréciée pour agrémenter des sauces, des soupes,... leur donnant une acidité et un goût caractéristiques.


Le saviez-vous ?

Bien que cet arbre soit originaire d'Afrique tropicale, le mot tamarin (tamarind en anglais) vient de l'arabe

 تمر هندي  "tamaroun hindiyoun"

qui signifie "datte indienne".

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Voir également :

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article