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Noy et Gilbert en Thaïlande

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom

25 Février 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fètes-Festivals-Cérémonies

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat NikhomBon appétit bien sur ! (23) - A Phanat NikhomBon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
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Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom

A l’occasion du spectacle Engor à Phanat Nikhom, de nombreux stands installés dans la rue, proposaient diverses spécialités culinaires.

Salées ou sucrées, certaines sont issues de la cuisine traditionnelle de la communauté sino-thaïlandaise, d’autres sont des plats plus classiques de "street-food", souvent en version "à l’ancienne".

 

  • "Khanom babin" ขนมบ้าบิ่น

Je vous ai déjà parlé des "khanom babin".
Ces petits gâteaux à base de farine de riz et lait de coco sont assez courants sur les marchés. Ils sont habituellement cuits sur une plancha (voir cet article).

Ici la préparation de la pâte reste la même (avec de la farine de riz noir qui donne cette couleur foncée) mais ils sont moulés en creux pour former des palets plus épais dans lesquels sont insérés de larges lamelles de coco.

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
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  • "Sai krok tod" ไส้กรอกทอด

Ce sont des saucisses (confectionnées quasiment sous forme de boulettes) dont la farce est constitué d’un mélange de viande de porc hachée , riz, vermicelles de riz ("woonsen" วุ้นเส้น), ail, sel.

Plongées dans un bain d’huile bouillante, la chaleur et la cuisson font s’échapper un peu de farce formant ainsi une sorte de chapelure autour des saucisses.

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
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  • "Hoy tod paeng mann"
     หอยทอดแป้งมัน

Le "hoy tod" หอยทอด est un plat très répandu en Thaïlande, préparé sur une plancha, sous la forme d’œufs mélangés à des fruits de mer (moules le plus souvent) et des pousses de soja.

Il est cuisiné ici selon une variante locale avec des ingrédients assez peu courants :

 

<<<< l’huile est remplacée par du saindoux (graisse de porc "nam man moo" น้ำมันหมู) qui donne un fumet particulier à la cuisson,

 

 

une pâte confectionnée avec de la farine de tapioca ("paeng mann" แป้งมัน) sert de base pour donner de la consistance à l’omelette. >>>>

On ajoute ensuite moules, ou crevettes, ou calamars...

...ainsi que quelques feuilles en lieu et place des pousses de soja.

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
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  • "Kalodji" กาลอจี้

Ce sont des beignets formés de farines de riz et de tapioca. Ils sont cuits sur une plancha, puis découpés en morceaux pour être recouverts d’une chapelure sucrée (graines de sésame, cacahuètes pilées, sucre).

(voir cet article)

Bon appétit bien sur ! (23) - A Phanat Nikhom
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A propos du spectacle Engor à Phanat Nikhom :

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