Bon appétit bien sur ! (16) - Au Chonburi Buffalo Racing 2022
En marge du Chonburi Buffalo Racing Festival, une grande foire est installée au centre-ville pendant plusieurs jours.
Et comme toujours dans ce genre d’événement les stands sont nombreux qui proposent diverses nourritures à déguster sur place ou à emporter.
Beaucoup de snacks, plats cuisinés, desserts, etc… sont préparés sur place.
A gauche : "hoy tod" หอยทอด (omelette moules & soja).
- voir cette vidéo sur FB -
A droite : "pad thaï" ผัดไทย (nouilles sautées, oeufs & tofu).
- voir cette vidéo sur FB -
Il est possible de déguster sur le pouce mais aussi de s’installer dans des restaurants éphémères.
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Le confort peut être considéré comme sommaire mais cela n’empêche pas de (très) bien manger.
Exemple en ce qui nous concerne avec un "pla pao" ปลาเผา,
un poisson enrobé de sel et cuit au barbecue (voir également cet article).
En l'occurrence, il s'agit d'une variété de tilapia nommée ปลาทับทิม prononcez "pla thab thim", garni d'un bouquet aromatique (citronnelle+feuilles de combawa).
Il est servi avec deux sauces "nam jim" น้ำจิ้ม >>>>
l'une, très épicée, mélange piments, ail, citron, sucre, sauce poisson,
l'autre, sucrée, est à base de sucre de canne
et cacahuètes.
Nous l'avons accompagné d'un
<<<< riz frit au calamar
"khao pad plamuk" ข้าวผัดปลาหมึก
et surtout de vermicelles de riz >>>>
"sen mee" เส้นหมี่
cuisinés en deux façons :
<<<< "sen mee kao" เส้นหมี่ขาว
(blanches, les nouilles sont simplement cuites en bouillon)
"sen mee pad kratiem" เส้นหมี่ผัดกระเทียม >>>>
(sautées avec de l'ail frit, elles sont légèrement colorées par de la sauce soja)
Le principe de la dégustation consiste à confectionner soi-même une bouchée dans une feuille de salade en mélangeant chair de poisson, nouilles et sauces (je recommande la sauce aux cacahuètes…).
Voir ces vidéos sur FB : Vidéo 1 Vidéo 2
et à la manger… avec les doigts bien sur !