Plats du jour : kai pad kapi / laarb moo / pad phakbung
- Kai Pad Kapi ไก่ผัดกะปิ
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_f20250_etxt2.jpg)
Il s’agit de viande de poulet, simplement sauté dans une sauce à base de "kapi" กะปิ (pâte de piments+crevettes).
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_1904c5_20220725-174532.jpg)
Dans un premier temps piments, échalotes et ail sont broyés puis mis à frire avec le "kapi". On y ajoute ensuite le poulet découpé en petits morceaux (avec les os pour plus de saveur !), quelques feuilles de kaphrao (basilic sacré) et un supplément de piments (à doser selon que l’on désire plus ou moins épicé).
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_ce6224_ab.jpg)
Cuire quelques minutes en remuant bien… et c’est prèt.
- Laarb Moo ลาบหมู
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_304963_20220827-134831.jpg)
Cette salade tiède mélange porc haché, ail, échalotes, piments.
J’ai déjà souvent évoqué ce classique de la cuisine d’Isaan (voir cet article).
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_b82990_etxt.jpg)
<<<< L’originalité ici ce sont les feuilles
qui l’accompagnent.
Leur nom en thaï :
ใบหูเสือ prononcez "bai hou suea"
signifie "feuilles oreille de tigre".
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_42a7ae_20220905-144705.jpg)
Coleus amboinicus de son nom savant,
originaire d'Afrique de l'est et du sud,
cette plante est courante en Thaïlande. >>>>
En cuisine elle peut s'utiliser dans des farces ou finement hachée sur des viandes (comparable à l'origan) mais Noy les consomme plutôt crues, comme des feuilles de salade.
- Pad Phakbung ผัดผักบุ้ง
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_c0f02d_20220918-171642.jpg)
<<<< Les liserons d’eau (ผักบุ้ง prononcez "phak bung") sont des légumes verts très communs en Thaïlande, souvent servis en accompagnement des plats de viande.
/image%2F2121039%2F20220920%2Fob_cdd174_img-25650830-142024.jpg)
Ici ils sont simplement sautés
avec de la sauce soja, un peu d'ail et piment.
>>>>