Lot Chong - Gourmandise du jour (22-15) - Visage de Thaïlande (22-23)
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Voici un dessert (souvent consommé aussi comme une boisson) très populaire en Thaïlande,
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que l'on voit fréquemment vendu sur les marchés, dans les foires, sur les trottoirs,...
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Son nom :
"lot chong" ลอดช่อง
(traduisible par "passé à travers" ou "tamisé")
fait référence à la manière dont sont préparées les nouilles de riz qui constituent son ingrédient de base.
La pate de farine de riz est façonnée sous forme de gros vermicelle, à travers une passoire ou un tamis.
Les autres ingrédients sont du lait de coco, du sirop de sucre de canne et de la glace plus ou moins pilée.
Le tout est mélangé énergiquement puis dégusté à l'aide d'une cuillère où d'une paille de gros calibre.
Voir cette vidéo sur Facebook.
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Les nouilles de riz sont colorées.
La couleur la plus traditionnelle est le vert obtenu grâce au pandan mais on trouve aussi d'autres couleurs (rouge, jaune, bleu, noir) qui peuvent d'ailleurs être mélangées dans un "lot chong" multicolore.
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Son nom en français, le "cendol" est originaire de Malaisie-Indonésie.
Cette préparation se retrouve quasiment à l'identique dans tous les pays d'Asie du Sud-Est
avec d'autres noms :
- "bánh lọt" en vietnamien,
- "mont let saung" en birman,
- "bang-aem lot" ou "nom lot" en khmer.