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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : "som-tam konkomb"

30 Juillet 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

 

Quand Noy a la nostalgie des années passées en France…, elle se fait un :

<<<< "som tam konkomb"
(c’est comme une salade de papaye…
où le concombre remplace la papaye !)
accompagné ce jour-là de :
<<<< "pla thu tod" ปลาทูทอด
(maquereaux cuits en friture)

En fait, bien entendu, cette appellation n'existe pas, une dénomination plus exacte pourrait être :

"som-tam taengkwa" ส้มตำแตงกวา

  • ส้มตำ = "somtam"
  • แตงกวา = "taengkwa" = concombre

En Europe, où les papayes vertes importées de Thaïlande sont vendues quasiment au prix de produits de luxe (!), cette version plus abordable avec du concombre est souvent préparée par les thaïlandais(es) expatrié(e)s.

Pour ceux qui seraient inquiets, rassurez-vous il n'y avait pas que ça au menu...

"pad phiowan pla" ผัดเปรี้ยวหวานปลา
(poisson frit, légumes+ananas sautés, en sauce aigre-douce)

"laarb moo" ลาบหมู
(salade tiède épicée au porc haché)

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Comme beaucoup de recettes thaïlandaises, le som-tam peut se décliner avec de nombreux fruits ou légumes différents (mangue, banane, haricots longs, aubergines, carottes,...).

La version la plus répandue reste évidemment :

le "som-tam malakoh"  ส้มตำมะละกอ
(nom complet de la salade de papaye).

Emblématique de la cuisine thaïlandaise, on en trouve ici à tous les coins de rue.
C'est un plat très peu cher et dont les ingrédients sont disponibles sur tous les marchés.

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