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Noy et Gilbert en Thaïlande

Bon appétit bien sur ! (13)

12 Juillet 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Bon appétit bien sur ! (13)Bon appétit bien sur ! (13)

Au retour du marché, un repas typique d’Isaan.

 

La saison est un peu passée mais on trouve 
encore 
des oeufs de fourmis... >>>>

donc on en profite !
 

  • "Kaeng pakwan pla kai mot daeng"  แกงผักหวานปลาไข่มดแดง

Dans un premier temps, le poisson, découpé en morceaux, est cuit en bouillon avec échalotes, ail, citronnelle, piments.

On y ajoute ensuite les feuilles de "pakwan" (il s'agit d'une plante "sucrée" ressemblant à un petit citronnier - et qui, à ma connaissance, n'a pas de nom spécifique en français) puis enfin les oeufs de fourmis. 

 

  • แกง = "kaeng" = soupe pimentée
  • ผักหวาน = "pakwan" = légume sucré
  • ปลา = "pla" = poisson
  • ไข่ = "khai" = oeuf
  • มด = "mot" = fourmi
  • แดง = "daeng" = rouge
  • "Hua jaï kaï ping" หัวใจไก่ปิ้ง  /  "Moo tod" หมูทอด

Pour le reste, brochettes de coeurs de poulet cuits au barbecue...

...et une "guirlande" de porc frit, accompagnés bien sur de riz gluant.

 

  • หัวใจ = "hua jaï" = coeur
  • ไก่ = "kaï" = poulet
  • ปิ้ง = "ping" = grillé au barbecue
  • หมู = "moo" = porc
  • ทอด = "tod" = frit
  • ข้าวเหนียว = "khao niao" = riz gluant
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