Bon appétit bien sur ! (13)
12 Juillet 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Au retour du marché, un repas typique d’Isaan.
La saison est un peu passée mais on trouve
encore des oeufs de fourmis... >>>>
donc on en profite !
- "Kaeng pakwan pla kai mot daeng" แกงผักหวานปลาไข่มดแดง
Dans un premier temps, le poisson, découpé en morceaux, est cuit en bouillon avec échalotes, ail, citronnelle, piments.
On y ajoute ensuite les feuilles de "pakwan" (il s'agit d'une plante "sucrée" ressemblant à un petit citronnier - et qui, à ma connaissance, n'a pas de nom spécifique en français) puis enfin les oeufs de fourmis.
- แกง = "kaeng" = soupe pimentée
- ผักหวาน = "pakwan" = légume sucré
- ปลา = "pla" = poisson
- ไข่ = "khai" = oeuf
- มด = "mot" = fourmi
- แดง = "daeng" = rouge
- "Hua jaï kaï ping" หัวใจไก่ปิ้ง / "Moo tod" หมูทอด
Pour le reste, brochettes de coeurs de poulet cuits au barbecue...
...et une "guirlande" de porc frit, accompagnés bien sur de riz gluant.
- หัวใจ = "hua jaï" = coeur
- ไก่ = "kaï" = poulet
- ปิ้ง = "ping" = grillé au barbecue
- หมู = "moo" = porc
- ทอด = "tod" = frit
- ข้าวเหนียว = "khao niao" = riz gluant
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