Saï bua daeng - Fruits et légumes de saison (22-11)
Ces légumes qui se présentent comme des filaments violets, sont précisément des tiges de nymphéas roses.
Les "saï boua daeng" สายบัวแดง
(traduisible par "tiges de lotus rouges")
sont très rarement vendus sous cette forme, et ne sont disponibles que quelques semaines par an. Cela correspond au début de leur développement puisqu'au fur et à mesure que la plante grandit, les tiges deviennent plus grosses et rigides, semblables à celles des lotus.
Bien que leur aspect soit différent, on peut les rapprocher des tiges de lotus que l'on voit assez souvent sur les marchés de Thaïlande
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et dont j'avais parlé dans l'article ci-dessous :
On peut les déguster cuites (bouillies en soupe ou alors sautées avec des nouilles et d'autres légumes par exemple) mais aussi crues comme des pousses de soja ou de tournesol
(voir cet article).
<<<< Sur cette photo, il s'agit du petit bulbe qui est à l'origine de la plante, au fond de l'eau.
Les tiges poussent vers la surface de l'eau jusqu'à ce que le nymphéa puisse s'y développer avec des feuilles flottantes et une ou plusieurs fleurs roses.
Bien entendu, le fait de récolter les tiges à ce moment de leur croissance implique la disparition de la future plante...
Vu sur notre marché à Rong Po, mais en provenance de la province de Surin (sud de l’Isaan)
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A propos de la distinction entre lotus et nymphéas :