Dok Tiu - Fleurs comestibles (22-02)
En thaï, ces petites fleurs s'appellent "dok tiu" ดอกติ้ว
Elles proviennent d'un arbre relativement courant en Asie du Sud-Est dont le nom savant est
<<<< cratoxylum formosum.
Son bois est commercialisé sous le nom de "mampat" (dénomination d'origine malaise) mais en Isaan et au Laos il sert principalement pour la fabrication de charbon de bois et ses jeunes feuilles (ผักติ้ว "phak tiu") sont utilisées comme légumes dans des soupes ou consommées crues avec une sauce piment ("nam phrik").
Les fleurs comme les feuilles ont un goût (très) acidulé et elles peuvent se manger et se cuisiner de la même manière.
Noy les a fait cuire quelques minutes à gros bouillon ainsi que des "thua fak yao" ถั่วฝักยาว (haricots longs de couleurs verte et violet - Voir cet article).
Le tout est mélangé et légèrement écrasé dans un mortier en y ajoutant quelques piments et la sauce poisson (nam-pla) pour assaisonner.
En Isaan, cette préparation serait appelée :
"soup dok tiu" ซุปดอกติ้ว
...bien qu'elle se présente sans liquide. >>>>
Le terme "soup" ซุป fait référence au mode de cuisson (en bouillon) et s'applique à des plats sans liquide, ressemblant plutôt à une potée ou une salade.
Les soupes "liquides" sont désignées par le terme "tom" ต้ม ou "kaeng" แกง s'il s'agit d'un curry (incluant de la pâte de piment).
Servie ce jour-là accompagnée d'un "phon makua" ป่นมะเขือ (purée d'aubergines aux piments).
Ces fleurs ont été achetées à Rong Po, elles provenaient de Kalasin (Isaan).