Vu au marché (21-23)
Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?
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Vu au marché de Na Klua…
Quelques précisions sur certains produits présentés ici :
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<<<< Ce sont des pousses de tournesols
(voir cet article).
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Des betteraves rouges >>>>
En thaï, ce sont des biroutes… enfin pas tout à fait, plutôt des "beetroot" บีทรูท.
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<<<< Ici, ce sont des intestins de porc.
Ils seront intégrés ensuite à un "pha-lo"
(voir cet article).
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Il s’agit d’une tête de poisson (coupée en deux), >>>>
plus précisément de "poisson-chat géant"
en thaï : "pla ryukyu" ปลาริวกิว
(à coté, des morceaux de ce même poisson sont emballés dans des sacs)
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Il est rare de voir ce poisson proposé ainsi, en général, ce sont uniquement ses œufs qui sont vendus (plutôt chers !), pour être cuisinés en soupe.
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Enfin, voici des "khanom kui chai tod" ขนมกุยช่ายทอด >>>>
Il s’agit d’une préparation à base de farine de riz (et/ou tapioca) mélangée à la ciboulette thaïe (กุยช่าย prononcez "kui chai").
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La pâte est confectionnée au préalable sous forme de plaques, des morceaux assez volumineux sont cuits en friture puis découpés au ciseau pour obtenir une taille équivalente à une bouchée. Le tout est remis dans l’huile bouillante à peine une à deux minutes pour parfaire la cuisson et le croustillant (voir cette vidéo sur FB).