Louk phak wan et louk tongleng - Fruits de saison (21-22)
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<<<< Cette plante a pour nom en thai
"phak wan" ผักหวาน.
Il s‘agit de la melientha suavis de son nom savant, qui, à ma connaissance n’a pas de nom spécifique ni en français, ni en anglais.
Ses feuilles sont utilisées en cuisine principalement dans des soupes.
On distingue la plante sauvage récoltée en forêt "phak wan pa" ผักหวานป่า (j’en avais parlé dans cet article). Et la plante potagère "phak wan baan" ผักหวานบ้าน, comme celle ci-dessus, cultivée dans notre jardin.
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![](https://image.over-blog.com/Cuu5Esu5NnKRWu34JvAbnH1u148=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20211118%2Fob_698632_etxt2.jpg)
Elle donne de tout petits fruits :
louk phak wan ลูกผักหวาน >>>>
Ils sont comestibles mais très amers (!), légèrement plus goûteux après cuisson à la vapeur ou en soupe avec les feuilles…
<<<< Cet arbuste est de la famille des litsea, probablement litsea rubescens
(difficile de l’identifier formellement car de nombreuses variétés sont présentes en Thaïlande).
Il produits des fruits ressemblant à de petites baies avec un noyau assez volumineux. Ils passent de la couleur verte à rouge puis noire en murissant.
En Isaan, on les appelle :
luk tong leng ลูกตงเล้ง. >>>>
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Leur goût est également très amer, voire écoeurant, sans doute encore plus que les karondas ou les "louk wa" par exemple dont j’avais parlé dans de précédents articles.