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Noy et Gilbert en Thaïlande

Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)

12 Décembre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)

Voici deux fruits qui sont très rarement consommés frais. Ils sont par contre utilisés sous différentes formes (séchés, confits) pour confectionner des boissons ou des desserts.

 

  • Le "matoum"

Appelé bael ou maja en français, ce fruit a pour nom en en thaï :
มะตูม prononcez "matoum".

 

 

 

 

Ci-dessous, il est proposé sous forme de fruit confit… dans une version (très, très) sucrée.

Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)

Le Bael est réputé pour ses vertus médicinales (en particulier contre la diarrhée et la dysenterie).

On le trouve beaucoup sous forme de médaillons séchés, utilisés en décoction.

 

<<<< Aegle marmelos de son nom savant, cet arbre est très répandu en Inde où il est considéré comme l’arbre sacré du dieu Shiva.

 

 

  • Le "saaké"

Le fruit de l’arbre à pain est appelé en thaï :
"louk saaké" ลูกสาเก

Fruit à pain découpé et frit.

 

<<<< Frais, son aspect est proche du jacquier...

...mais lorsqu’il est cuit, sa saveur se rapproche de celle de la pomme de terre. >>>>

 

En Thaïlande, il est plutôt utilisé pour confectionner des desserts ou gateaux.
<<<< J’en avais parlé sous sa forme confite
dans cet article.

 

L’ "arbre à pain" lui-même,
artocarpus altilis de son nom savant,

"ton saaké" ต้นสาเก

est relativement rare en Thaïlande. 
On en voit quelques uns dans certains jardins
(celui ci-dessous a été photographié dans l’enceinte d’un temple proche de chez nous).

Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)

 

L’arbre à pain est originaire d’Océanie mais on le trouve aujourd’hui dans toutes les régions tropicales.

Plus d’une cinquantaine de variétés sont recensées en Polynésie et le fruit à pain est appelé "uru" en tahitien.

Cet arbre est également très présent dans les Caraïbes, en particulier une variété appelée "châtaignier-pays" aux Antilles Françaises.

Le saviez-vous ?

Le nom d’ "arbre à pain" ou "fruit à pain" ("breadfruit" en anglais) lui a été donné par des naturalistes britanniques qui avaient accompagné l’explorateur James Cook lors de ses voyages en Polynésie dans les années 1769 à 1776.

 

<<<< Ils avaient observé que les Polynésiens faisait cuire la chair de ce fruit, obtenant une texture qui la faisait ressembler à du pain frais.

 

En 1787, lors de son premier voyage, la frégate Bounty (rendue célèbre par ses "révoltés"), devait précisément transporter des arbres à pain vers les Caraïbes. 
Son voyage fut interrompu à Tahiti où les mutins s’installèrent, après avoir évincé leur Commandant, William Bligh.

Celui-ci fit par la suite d’autres voyages similaires et l’arbre à pain fut ainsi introduit avec succès aux Antilles (les colons l’utilisèrent comme nourriture pour leurs esclaves).

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