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Noy et Gilbert en Thaïlande

Vu au marché (21-16)

30 Août 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Vie quotidienne-pratique

Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)

 

Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?...

Vu sur notre marché à Rong Po

Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)
Vu au marché (21-16)

Quelques détails sur certains produits présentés ci-dessus :

 

  • "salapao" ซาลาเปา
    et "khanom jeeb" ขนมจีบ

Ce sont des brioches et raviolis au porc cuits à la vapeur.

(voir cette vidéo sur FB)

 

 

  • Des gousses de "pehka" เพกา

 

Voir cet article.

 

  • Ces billes de tapioca (ou "sakhu" สาค) ont été colorées en vert avec du pandan ("baytoeï" ใบเตย en thaï).

Elles sont mélangées ici à quelques grains de maïs et ensuite à du lait de coco pour constituer un dessert :
"sakhu nam khati" สาคูน้ำกะทิ.
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  • "khao niao koy"
    ข้าวเหนียวกลอย

Il s'agit d'un dessert sucré associant du riz gluant et une variété d'igname sauvage dénommé "koy" en thaï กลอย (dioscorea hispida de son nom savant)

 

  • "pla kraben ded dio"
    ปลากระเบนแดดเดียว

 

Ce sont des petites raies, séchées au soleil.

 

  • "kaeng pet pla duk thalé"
    แกงเผ็ดปลาดุกทะเล

 

C'est un plat du sud de la Thaïlande à base de poisson-chat de mer (cuisiné en curry et... très épicé !)

 

 

Au retour à la maison, le repas du soir est constitué uniquement de divers "snacks" rapportés du marché.

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