Vu au marché (21-13)
Quelques précisions sur certains produits présents sur ces photos :
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_9305bb_zz4.jpg)
<<<< ici, c’est du sang de porc
ลือดหมู prononcez "lueat moo"
(utilisé en cuisine dans des soupes).
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_057c54_zz1.jpg)
ici, ce sont des "dok khae" ดอกแค >>>>
des fleurs comestibles cuisinées le plus souvent en soupe (voir cet article et cet article).
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_2fdec1_zz2.jpg)
<<<< ce petit fruit très amer s'appelle
"makham pohm" มะขามป้อม
(voir cet article).
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_c8e43a_zz3.jpg)
ici, ce sont des feuilles de moutarde >>>>
ผักกาดดอง "phak kad dong"
(sorte de choux verts marinés dans une eau salée/sucrée).
Sur ce marché, on trouve aussi assez régulièrement des fruits plutôt originaux...
(ceux-ci sont importés de Chine en l’occurrence) :
- des litchis de couleur verte ลิ้นจี่เขียวจีน prononcez "linci khiao chin"
(ils sont déjà murs et prêts à consommer).
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_d3bf44_b.jpg)
- ce fruit d’origine chinoise s’appelle "yangmei" หยางเหมย, désigné en français comme fraise chinoise.
Plus proche d’une prune, il peut être mangé frais (ils sont ici dans une boite isotherme), conservé dans du sirop ou de l’alcool, ou utilisé pour jus et confitures.
/image%2F2121039%2F20210725%2Fob_1b2871_a.jpg)
A ces prix là, je dois dire que je ne suis pas acheteur...