Vu au marché (21-08)
Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?...
Vus sur notre marché à Rong Po.
- Un stand de "nam prik" น้ำพริก présente diverses versions de la pâte de piments… toutes plus épicées les unes que les autres.
- Des fleurs de citrouille "dok fakthong" ดอกฟักทอง et des "lakham" ระกำ (un fruit/légume dont je vous reparlerai).
- Le prix des durians ทุเรียน est en baisse (100 ou 120 bahts/kg, ceux-ci sont de petite taille et de la variété "chanee").
- Un stand propose des "maeng tod" แมงทอด, des insectes cuits en friture.
Voir cette video sur Facebook.
- Un autre stand propose des "poo naa" ปูนา et des "hoy naa" หอยนา soit des crabes et des escargots des rizières.
Ramassés en Isaan, dans les rizières et les étangs (dont beaucoup sont asséchés en cette saison), ils ont été acheminés depuis Kalasin (à plus de 600km d’ici). Ils sont cuisinés à la vapeur ou en soupe.
Et aussi une autre soupe typique de l'Isaan
<<<< "kaeng nomaï" แกงหน่อไม้
à base de pousses bambous.
- boules constituées avec une pâte à crêpe agrémentées de diverses garnitures salées (calamars, fromage, algues, surimi). Des
- Divers petits gateaux également en forme de boules ou boulettes :
"khanom nga" ขนมงา
(à base de sésame et garnis de coco) >>>>
<<<< "khanom kai hong" ขนมไข่หงส์
(garnis d'un mélange légèrement salé)
"khanom kai nok kratha" ขนมไข่นกกระทา
(à base de patate douce) >>>
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Comme souvent, et bien que cela n’était pas du tout prévu ainsi, nous avons (évidemment !) ramené de quoi diner :
>>>> "hor mok pla" ห่อหมกปลา (chair de poisson mélangée avec pâte de piment, lait de coco, feuilles de combawa, sauce poisson, le tout est cuit à la vapeur en papillote dans des feuilles de banane).
"hoy naa nung" หอยนานึ่ง
(escargots cuits à la vapeur) >>>>
<<<< "kaeng hoy naa" แกงหอยนา
(soupe (très) pimentée d’escargots et légumes)
"khanom pansib sappalot" ขนมปั้นสิบสับปะรด
(petits beignets fourrés à la confiture d’ananas) >>>>
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