Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
9 Avril 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Les haricots longs :
ถั่วฝักยาว prononcez "thua fak yao"
sont des légumes couramment utilisés en Thaïlande :
- crus, accompagnés d’une sauce épicée ou de pate de piment, ou bien incorporés dans des salades (en particulier de type som-tam),
- cuits, sautés avec des viandes accompagnés de sauce soja, également mélangés dans des soupes ou des currys.
Ces haricots sont les gousses produites par une plante grimpante appelée en français
<<<< dolique asperge
ou haricot kilomètre >>>>
(vigna unguiculata de son nom savant).
Il existe une variété saisonnière qui se distingue par sa couleur (noire violacée) que l’on voit plus rarement sur les marchés.
>>>>
Outre sa couleur caractéristique, sa peau est plus épaisse et son goût légèrement plus sucré.
En Isaan, ces haricots sont très appréciés dans le som-tam (salade de papaye épicée).
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1007 Photos
- 703 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 600 Tourisme-Découverte-Visites
- 586 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 378 Vie quotidienne-pratique
- 296 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 224 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 200 Humour
- 199 Best of
- 194 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations