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Noy et Gilbert en Thaïlande

Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)

9 Avril 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Les haricots longs :

 ถั่วฝักยาว prononcez "thua fak yao" 

sont des légumes couramment utilisés en Thaïlande :

  • crus, accompagnés d’une sauce épicée ou de pate de piment, ou bien incorporés dans des salades (en particulier de type som-tam),

 

  • cuits, sautés avec des viandes accompagnés de sauce soja, également mélangés dans des soupes ou des currys.
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)

 

Ces haricots sont les gousses produites par une plante grimpante appelée en français

<<<< dolique asperge
ou 
haricot kilomètre >>>>

(vigna unguiculata de son nom savant).

 

Il existe une variété saisonnière qui se distingue par sa couleur (noire violacée) que l’on voit plus rarement sur les marchés.

>>>>

Outre sa couleur caractéristique, sa peau est plus épaisse et son goût légèrement plus sucré.

En Isaan, ces haricots sont très appréciés dans le som-tam (salade de papaye épicée).

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