Les haricots longs : Thua Fak Yao - Fruits et légumes de saison (21-06)
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Les haricots longs :
ถั่วฝักยาว prononcez "thua fak yao"
sont des légumes couramment utilisés en Thaïlande :
- crus, accompagnés d’une sauce épicée ou de pate de piment, ou bien incorporés dans des salades (en particulier de type som-tam),
- cuits, sautés avec des viandes accompagnés de sauce soja, également mélangés dans des soupes ou des currys.
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Ces haricots sont les gousses produites par une plante grimpante appelée en français
<<<< dolique asperge
ou haricot kilomètre >>>>
(vigna unguiculata de son nom savant).
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Il existe une variété saisonnière qui se distingue par sa couleur (noire violacée) que l’on voit plus rarement sur les marchés.
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Outre sa couleur caractéristique, sa peau est plus épaisse et son goût légèrement plus sucré.
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En Isaan, ces haricots sont très appréciés dans le som-tam (salade de papaye épicée).