Restau en bord de route vers Chanthaburi - Kwai Tiao Thale au menu
19 Mars 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Sur la route vers Chanthaburi, nous avons fait un arrêt dans un petit restaurant en bord de route situé précisément à
Na Yai Am นายายอาม.
- Ici, la spécialité, c'est :
le "kwai thiao thale"
ก๋วยเตี๋ยวทะเล,
>>>>
soit une soupe de nouilles aux fruits de mer.
Outre que les calamars, crevettes, poissons sont servis généreusement, le secret de la cuisinière c'est...
<<<< ce pochon qu'elle utilise pour parfumer son bouillon. Il contient diverses herbes et épices mélangés et dosés par elle...
Il y a également plusieurs plats cuisinés au choix...
...et Noy a opté pour 2 préparations originales :
- "kaeng pet kwang" แกงเผ็ดกวาง
Il s'agit d'un curry (très) épicé, cuisiné ici
avec de la viande de chevreuil (กวาง prononcez "kwang")
et des pousses d'ananas (voir cet article).
- "moo bai chamuang" หมูใบชะมวง
Dans ce plat en sauce le porc est cuisiné avec des feuilles de garcinia cowa (ใบชะมวง prononcez "bai chamuang"). D'aspect un peu semblable à des feuilles de laurier, leur amertume et acidité sont compensées par une sauce sucrée-salée.
Et pour finir ce repas (équilibré)... des mangues bien sur !
- Il s'agit d'une variété appelée :
มะม่วงไข่ตึก
prononcez "mamouang khaï tuek".
De taille moyenne et plutôt rondes, elles sont particulièrement fondantes et sucrées...
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