3 recettes à base de porc
Le porc, relativement bon marché, est une viande très largement consommée en Thaïlande.
Voici trois plats à base de porc, typiques de la cuisine thaïlandaise du quotidien.
- Moo sam chan pad kapi หมูสามชั้นผัดกะปิ
En thaï, l'expression
"moo sam chan" หมูสามชั้น
désigne la poitrine de porc (en référence à ses trois composantes : la peau, le gras et la viande).
- หมู = "moo" = porc
- สาม = "sam" = trois
- ชั้น = "chan" = étage, niveau, couche
Découpée en dés elle est ici cuite dans une poêle en y ajoutant le "kapi" กะปิ (pate de piments et crevettes) ainsi qu'un peu de sucre.
La viande est ensuite mélangée à des piments verts longs et quelques feuilles de basilic.
- "Pad Kaphrao Moo" ผัดกะเพราหมู
Ici, la viande de porc hachée est cuite dans une poele ou un wok, puis mélangée avec des feuilles de basilic sacré (kaphrao), des piments, de l’ail, de la sauce soja.
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Le pad kaphrao ผัดกะเพรา est une préparation très classique qui peut être cuisinée avec diverses viandes (voir par exemple cet article).
- "Moo Nam Tok" หมูน้ำตก
Originaire d'Isaan, cette préparation est assez proche du laarb (salade tiède préparée avec des viandes hachées).
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La viande de porc (filet, échine) est découpée en lamelles, cuite dans une poêle, puis mélangée avec échalotes, piments, riz grillé en poudre (khao khwa), sauce poisson, oignons blancs,…
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L'expression "nam tok" น้ำตก signifie littéralement "cascade, chute d'eau" et elle fait simplement référence à ce que la viande contient du liquide (son sang), intégré à la recette.