Menu du jour : poissons en soupe et en friture.
Hier soir, c'était repas de poissons... Au menu, deux préparations très simples avec des poissons très différents, achetés le jour même au marché bien sur !
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"Tom Yam Pla Chon" ต้มยำปลาช่อน
Ces darnes sont du poisson à tête de serpent (channa striata de son nom savant), en thaï :
ปลาช่อน prononcez "pla chon",
une espèce assez courante ici et particulièrement appréciée (généralement, ce sont des poissons d'assez grande taille, souvent vendus vivants).
Noy les a cuisinés en soupe dans une préparation classique de la cuisine thaïlandaise :
le "tom yam" ต้มยำ.
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Les ingrédients de base sont mis à bouillir : galanga, échalote, citronnelle, feuilles de bergamote, piments, et tamarin séché.
![](https://image.over-blog.com/seaWwJ4W8CRHboBBIq3RpwZUAp4=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20201021%2Fob_3e3998_p1130729b.jpg)
Le poisson y est ensuite déposé pour cuire à gros bouillon pendant environ 20mn.
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En fin de cuisson, sont ajoutés des feuilles de coriandre longue, autrement appelée culantro (en thai : ผักชีฝรั่ง prononcez "pak chi farang"), ainsi que ciboulette et petits oignons.
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"Pla Kot Thale Tod" ปลาค็อดทะเลทอด
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En thaï, ces petits poissons sont appelés
ปลากดทะเล prononcez "pla kot thale".
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Ils sont de la famille des poissons-chats de mer (ariidae de leur nom savant), une variété atypique (la plupart des poissons-chats sont des poissons d'eau douce).
Outre que l'on en voit rarement dans notre région (en l'occurrence ceux-ci provenaient de Phang-Nga au sud de la Thaïlande), ils avaient la particularité de porter quasiment tous de larges quantités d'oeufs.
Noy a choisi de les cuisiner en friture : ทอด prononcez "tod".
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Ils sont d'abord marinés pendant environ 30mn dans un mélange : sel, poivre, sauce poisson, sucre, glutamate (tous en petite quantité), puis plongés dans l'huile bouillante quelques minutes.