Gourmandises du jour (20-09)
19 Août 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
On trouve sur les marchés de Thaïlande beaucoup de petits gateaux ou desserts sucrés, à déguster sur le pouce, mais qui sont aussi parfaits pour accompagner le café du matin... En voici trois exemples.
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- En thaï, ceux-ci s'appellent :
"khanom pia" ขนมเปี๊ยะ
Il s'agit d'un dessert d'origine chinoise présenté sous forme de petite boules formées de haricots "mungo" écrasés. Elles sont entourées d'une fine couche de pâte blanche (farine de riz, eau, sucre).
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- Les biscuits en forme de tubes ou cigares sont nombreux, regroupés sous l'appellation :
"khanom thong muan" ขนมทองม้วน
Il s'agit de pâte à crêpe (farine de riz, oeufs, lait de coco, sucre) étalée sur une plaque chaude, puis découpée et roulée.
D'autres biscuits de ce type dans ces articles : - des "crêpes-tubes" - les "khanom lâ"
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- Ces petits gateaux cuits à la vapeur sont des
"khanom tan" ขนมตาล
dont la pâte est un mélange de farine de riz, chair du fruit de palmier, lait de coco, sucre de palme.
Ceux-ci sont préparés et vendus au Bang Kam Floating Market (voir cet article).
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