La saison de toutes les mangues - Fruits de saison (20-09)
En ce moment, c’est la pleine saison des mangues. On en trouve partout en abondance (au marché, en bord de route, à l’arrière de pick-ups) de toutes tailles, de toutes variétés.
Les jaunes en version (très) sucrée… >>>>
Les vertes en version (très) acide… >>>>
Celles-ci proviennent de la province de Roi Et (ramenées par une de nos voisines).
<<<< Les plus grosses sont des :
Mamouang Khiao Sawoei
มะม่วงเขียวเสวย
dont j’avais déjà parlé dans cet article.
Selon l’expression de Noy "elles n’ont pas encore oublié l’arbre"… autrement dit il faut les laisser murir 2-3 jours.
<<<< Les petites sont des mangues naines :
Mamouang Kaew มะม่วงแก้ว
aussi appelées "Mamouang Pha".
On les trouve le plus souvent vertes et acides (exemple ici), mais celles-ci sont mures à point…
Voir cet article où j’en avais montrées "sur l’arbre" en Isaan.
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J'ai souvent évoqué l'incontournable "som-tam" ส้มตำ , la salade de papaye verte, emblématique de la cuisine d'Isaan. Bien qu'originaire du Laos, c'est désormais devenu un plat très populaire dans toute la Thaïlande.
Le saviez-vous ?
Il est aussi possible de préparer le "som-tam" avec une mangue, en lieu et place de la papaye.
Il faut bien sur utiliser une mangue verte, peu mure, qui aura gardé son croquant et son goût légèrement acide.
Le principe de préparation est le même qu'avec une papaye :
- la mangue est épluchée puis "tapée" avec un grand couteau pour la découper en lamelles,
- puis elle est mélangée avec les autres ingrédients : ail, piments, crevettes séchées, sucre de palme, sauce soja, saumure,... (composition variable)
Bon appétit !