Vu au marché (20-06) - Chez nous aujourd'hui
Compte tenu du "bouclage" de Pattaya, annoncé jeudi dernier...puis levé...(voir cet article) mais qui devrait se remettre en place incessamment, nous allons dépendre (encore plus) de notre marché de Rong Po pour notre approvisionnement alimentaire... et ça n'est franchement pas un problème dans notre vie quotidienne.
Ainsi, nous y avons fait nos courses encore aujourd'hui...
Avec bien sur quelques petits aménagements liés à la crise sanitaire en cours...
<<<< Les stands vendant des masques, du gel hydroalcoolique et des protections faciales étaient nombreux, le tout à des prix très abordables.
Des portiques aspergeant un liquide désinfectant étaient placés aux 4 entrées du marché (passage obligatoire pour tous). >>>>
Pour le reste, c'est la routine qui prévaut...
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Aujourd'hui, nous avons acheté une soupe typique d'Isaan (et préparée sur place bien sur) :
แกงผักหวานใส่เห็ดขอนขาว prononcez "kaeng phak wan sai het khon khao"
- แกง = "kaeng" = désigne ici une soupe claire dont la base est le nam bai yanang (le jus obtenu avec les feuilles d'une plante très utilisée en Isaan), auquel on ajoute échalotes, piments, citronelle, sauce poisson
- ผักหวาน = "phak wan" = légume sucré, il s'agit de la melientha (une plante courante en Thaïlande dont on cuisine les tiges et les feuilles)
- ใส่ = "saï" = mettre (verbe)
- เห็ดขอนขาว = "hed khon kao" = champignons blancs (de type lentinus)
Ces ingrédients sont cuits en bouillon (les champignons avant les légumes verts), assez longuement à feu moyen.
NB : le bouillon n’est pas coloré en rouge, il s’agit du reflet d’un parasol que l'on voit également sur les ustensiles en métal.
La touche finale (et originale) de cette préparation ce sont les oeufs de fourmis rouges
ไข่มดแดง , prononcez "kaÏ mod deng" >>>>
qui y sont ajoutés, crus, a posteriori.
Ils se mélangent ensuite bien entendu pour cuire dans le bouillon.
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Pour en savoir plus à propos de oeufs de fourmis rouges :