Plat du jour : kaeng khati sappalot pladuk thalé
8 Mars 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Tout commence au marché où nous avons trouvé des poissons-chats...
...avec leurs oeufs !
Les "pladuk" ปลาดุก sont très courants sur les marchés de Thaïlande (ce terme s'applique à plusieurs espèces de poissons-chats, d'eau douce ou de mer et de différentes tailles). Ici ce sont des poissons de mer (généralement plus goûteux que ceux d'eau douce), débarqués du bateau (à Na Klua) le matin même.
Noy en a cuisiné un, selon une recette dont je vous ai déjà parlé, le kaeng khati (soupe de curry au lait de coco), agrémenté d'ananas.
Tous les ingrédients ont été achetés au marché.
Lait de coco frais, préparé sur place...
Un ananas pas trop mur...
Dans ce cas précis, les oeufs de poisson font une vraie différence.
Ce sont les petits points jaunes qui sont dispersés dans le lait de coco, donnant cette couleur très orangée... et une saveur originale à ce plat.
Le nom complet de ce plat est
"kaeng khati sappalot pladuk thalé"
แกงกะทิสับปะรดปลาดุกทะเล
- แกง = "kaeng" (ce mot désigne en principe des plats en sauce à base de curry)
- กะทิ = "khati" = lait de coco
- สับปะรด = "sappalot" = ananas
- ปลาดุก = "pladuk" = poisson-chat
- ทะเล = "thalé" = mer
----------------------------------------------------------------------------------------------
Voir également :
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1008 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 602 Tourisme-Découverte-Visites
- 586 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 296 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 224 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations