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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : Pla Hou Chang Pad Phio Wahn

9 Janvier 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

 

Les thaïlandais appellent ce poisson :

ปลาหูช้าง prononcez "Pla Hou Chang"

soit "le poisson en forme d'oreille d'éléphant".

 

 

 

<<<< Le "platax" (son nom français) est un poisson présent dans les mers asiatiques, de l'Océan Indien jusqu'à l'Australie et le Japon.

Celui-ci a été acheté sur notre marché à Rong Po, provenant en direct d'un bateau de Samaesan (voir cet article).

100 bahts soit env. 3€ / kg, écaillé et vidé devant vous !

 

Noy l'a préparé avec une sauce aigre-douce (façon "sweet & sour" en anglais) : เปรี้ยวหวาน prononcez "phio wahn".

 

ปลาหูช้างผัดเปรี้ยวหวาน

prononcez "pla hou chang pad phio wahn"

soit "poisson en oreille d'éléphant sauté sauce aigre-douce"

  • ปลา = "pla hou chang" = poisson en oreille d'éléphant
  • ผัด"pad"sauté
  • เปรี้ยว = "phio" = aigre, acide
  • หวาน = "wahn" = sucré

En fait, le poisson est "frit" et ce sont les légumes qui sont "sautés". Le principe de cette préparation est de mélanger les saveurs : salée (sauce-soja) + acide (ananas) + épicée (sauce sri-racha) + sucrée (sucre de palme).

  • La garniture comprend légumes et fruits (en l'occurrence oignons, tomates, carottes, ananas,... mais il est aussi possible d'y mettre poivrons ou concombres par exemple).
  • Le poisson est cuit dans une huile de friture portée à ébullition. Il est entaillé pour faciliter la cuisson à coeur.
  • Puis les légumes et l'ananas sont sautés ensemble dans un grand wok, en incluant de l'ail, la sauce-soja, une dose de sauce sri-racha (peu épicée), du sucre et un peu de farine pour épaissir.
  • Les tomates sont ajoutées en fin de cuisson.
  • La garniture et sa sauce sont déposées sur le poisson de manière à le recouvrir.

Prêt à déguster... Bon Appétit !

Plat du jour : Pla Hou Chang Pad Phio Wahn
Plat du jour : Pla Hou Chang Pad Phio Wahn
Plat du jour : Pla Hou Chang Pad Phio Wahn
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