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Noy et Gilbert en Thaïlande

Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)

12 Octobre 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)
Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)
Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)
Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)
Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)
Fruit de saison (19-16) : papaye sans pépin / papaye du jardin (26)

Nous avons récolté il y a quelques jours la première papaye de notre nouveau papayer.

Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2019/09/papayesjardin25.html

Son temps de maturation m'a semblé bien long (plusieurs semaines en fait que nous attendions qu'elle "jaunisse"...), sa forme était aussi plus ronde que les papayes habituelles... 

Et lorsque Noy l'a coupée en deux...

Surprise !

C'est une papaye sans pépins !

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Après l'avoir épluchée et découpée, à la dégustation, son goût et sa texture sont tout à fait similaires aux papayes (sucrées) habituelles.

Nous n’en savions rien au moment où nous avons planté cet arbre qui, d’aspect extérieur, ne diffère en rien des papayers classiques.

Après quelques recherches, il s’avère que ces fruits ont été développés en Israel il y a quelques années (en particulier une variété appelée "aurora").

Voir : cet article à propos de cette innovation israélienne.

 

A l'état naturel, les papayes sans pépins existent mais sont très rares, elles proviennent de fleurs non fertilisées. Les arbres "femelles" qui les portent sont en fait considérés comme "asexués".

Voir cet article à propos du "sexe" des papayers.

 

Ces papayes sans pépins ne sont pas si rares...

<<<<

...ici en vente au supermarché BigC, d’appellation "Red Lady".

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Le saviez-vous ?

 

Le papayer est originaire d’Amérique Centrale. L’arbre existe à l’état sauvage mais il se cultive facilement et abondamment dans tous les pays tropicaux.

 

De nos jours, toutes les papayes cultivées et commercialisées sont des variétés génétiquement modifiées (en particulier pour les rendre résistantes aux virus qui dans le passé pouvaient détruire tous les arbres d’une région).

Voir cet article du Bangkok Post (en anglais) sur ce sujet.

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En thaï, les papayes qui sont consommées mures, comme fruit, ont pour nom : 

ปลักไม้ลาย prononcez "plak maï laï".

Venant de Malaisie, elle a été introduite au Siam il y a 300 ans environ mais en fait, cette variété est communément appelée :

 มะละกอ ฮอลแลนด์
prononcez "malakoh holland".

L'origine de cette appellation semble provenir de ce que des graines génétiquement modifiées aient été importées des Pays-Bas. Résistante, goûteuse, facile à cultiver, donnant d'excellents rendements, la "papaye holland" est devenue aujourd'hui l'un des fruits les plus répandus en Thaïlande.

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Dans le "som tam" ส้มตำ

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(la salade de papaye verte originaire d’Isaan mais devenue désormais quasiment un plat national),

 

les papayes consommées comme légumes sont d’une variété différente appelée :

มะละกอ แขกดำ

prononcez "malakoh khaek dam".

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