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Noy et Gilbert en Thaïlande

L’Isaan commence ici…

2 Juillet 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

...même si ça n’est pas tout à fait vrai d’un point de vue administratif et géographique,…

L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…

.En route pour l’Isaan,  nous avons nos habitudes dans cette gargote située sur la route 304 précisément à la sortie de Kabin Buri (je vous en avais déjà parlé, voir à la fin de l'article).

Cette fois encore, ce fut un excellent repas…

Avec les classiques :

  • "som tam" = salade de papaye

 

 

  • "kai yang" = poulet grillé au barbecue
  • "khao niao" = riz gluant

 

 

  • "khai ping" = œufs durs cuits au barbecue

Un peu moins courant :       "moo nam tok"
c'est du lard grillé au barbecue puis recuit et assaisonné façon "laarb".

Et surtout, aujourd’hui, nous avons eu droit à une spécialité un peu particulière :

"laarb khai mot deng" : une salade chaude à base d'oeufs de fourmis.

Le laarb est une spécialité culinaire et un mode de cuisson typique de l’Isaan, déclinable avec différentes viandes (porc, canard, bœuf, poisson) qui sont hachées, cuites à feu vif dans une casserole avec un petit peu de bouillon puis mélangées à des piments et à différentes herbes, jus de citron, sauces. Cela donne une sorte de salade chaude.

Ici, ce sont des oeufs de fourmis qui sont cuisinés en lieu et place de viande.

L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…
L’Isaan commence ici…

 

Les œufs de fourmis proviennent directement des alentours et du jardin de la cuisinière elle-même (elle en avait plus de 2 kilos conservés au frais)

Pour finir le repas, quelques gateaux (très sucrés !) faits maison offerts par la mamie…

Et pour la route, Noy a également emporté un "krathon" (santol en français ou "cottonfruit" en anglais) un fruit assez particulier agrémenté "à la thaie" avec l’ajout de sucre, sel, oignons, piments…

(J’aurai l’occasion de vous en reparler)

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A l’attention de ceux qui s’inquiéteraient pour mon régime (si , si, j’en connais !), je précise que nous avons fait un "doggie bag"…

 

 

 

Ce que vous voyez là nous a fait deux repas.

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Voici les liens vers les articles traitant des sujets que j’évoquent ci-dessus :

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