Le poulet de Wichian Buri
La petite ville de
Wichian Buri วิเชียรบุรี
(dans le sud de la province de Phetchabun)
a donné son nom à une spécialité culinaire :
le "poulet Wichian Buri".
Ici les poulets locaux sont grillés par dizaines (centaines ?) tous les jours dans de nombreux petits restaurants installés en bord de route.
Bien sur, vous me direz qu’après tout, ce n’est qu’un poulet grillé au barbecue comme on en voit désormais dans de nombreuses régions de Thaïlande…
En fait, toute la différence tient dans ces pots…à savoir la "sauce Wichai Buri".
A base de tamarin, ail mariné et sucre c’est une recette locale qui donne au poulet un goût original et parfumé.
Les ingrédients utilisés pour la sauce sont produits localement en particulier le tamarin qui est la production agricole emblématique de la province de Phetchabun.
A déguster sans modération accompagné de riz gluant et d’une salade de papaye…
Et pour compléter le repas, une soupe (de poulet) et un "laarb" (de poulet)...
N'oublions pas le dessert, un "khao lam" (livré en scooter comme il se doit !).
Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/le-khao-lam.html
L’Isaan est tout proche et cette province limitrophe présente de nombreux points communs avec la grande région du Nord-Est de la Thaïlande (particulièrement dans le domaine culinaire).
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A propos du tamarin produit dans cette région :