Thé glacé, Cha dam yen, Teh Tarik,... - Vu au marché (19-05)
18 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Le thé et plus particulièrement le thé glacé, est une boisson largement consommée en Thaïlande (même si le café a tendance à le supplanter parmi les jeunes générations).
Dans les villes, quasiment à tous les coins de rue, on peut voir des stands qui proposent toutes sortes de thés vendus dans des gobelets...
Personnellement, mon préféré est le "Cha dam yen" ชาดำเย็น autrement dit le "thé noir froid", ce qui signifie que le thé est servi seul sur de la glace (sans ajout de lait ni citron par exemple).
Idéal également pour accompagner un repas ou à déguster simplement sur une terrasse lorsqu'il fait bien chaud !
Et puis parfois, sur un marché, on peut voir un stand où le thé est préparé d'une manière assez spectaculaire...
Importée de la Malaisie voisine, cette technique s'apparente à celles pratiquées dans plusieurs pays musulmans (sous différentes formes). Le thé est ainsi "oxygéné" au maximum dans le but d'obtenir le goût le plus savoureux.
A Chatuchak (l'immense marché du weekend à Bangkok), quelques spécialistes du "Teh tarik" (thé au lait typiquement malaisien) en ont fait quasiment un numéro de cirque et c'est devenu une attraction très populaire auprès des touristes...
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