Khanom Chak - Gourmandise du jour (18-14)

Ce petit gateau / dessert que l'on peut voir de temps en temps sur les marchés, s'appelle
ขมน จาก
prononcez "khanom chak".
Il est constitué :
- de farine de riz gluant noir ("khao niao dam") d'où sa couleur,
- de sucre de palme,
- de lait de coco,
- et éventuellement de lamelles de chair de coco.
La pâte ainsi constituée est enfermée dans une feuille de palmier pour être cuite sur des braises de charbon de bois.
Vu comme ça...
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Je reconnais que ça pourrait faire penser à... quelque chose de pas très ragoutant...
Mais croyez-moi c'est délicieux !
La consistance est molle (un peu semblable à la banane par exemple), c'est pas trop sucré, et agréablement parfumé par la coco et la cuisson sur la braise.
Les portions sont généralement petites et comme la plupart de ces friandises, on peut les manger directement sur le pouce, légèrement tièdes, ou les emporter pour les déguster par exemple avec du thé, du café ou un yaourt.
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Ceux-ci ont été achetés mercredi dernier lors de notre balade à Ban Samaesan :