Moisson du riz en Isaan
En Isaan (et aussi ailleurs en Thaïlande), c'est en ce moment la période de moisson du riz.
Elle s'étalera selon les régions jusqu'à fin novembre. Les dates varient selon la variété de riz cultivé et aussi en fonction du mûrissement des céréales (lié à la quantité de pluie observée lors des 3 derniers mois).
L'an passé, nous avions assisté à la moisson pratiquée de manière encore traditionnelle (à la main) dans la région de Udon Thani.
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Ce ne sera pas le cas cette année mais lors de nos ballades dans les campagnes de l'Isaan, nous avons vu à l'oeuvre les engins mécaniques qui sont désormais couramment utilisés dans toute la Thaïlande.
Ces moissonneuses-batteuses sont louées à l'heure, à la 1/2 journée, à la journée... selon la grandeur des parcelles et les moyens des propriétaires.
Elles sont déplacées en camion, souvent sur plusieurs villages, travaillent même tard, y compris à la nuit tombée.
La demande est forte en cette période et il n'est pas rare de devoir attendre plusieurs jours avant qu'une machine soit disponible.
Ici, le riz est "couché" avant le passage de la moissonneuse.
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Lorsque le riz est récolté à la main, les épis coupés sont laissés de 1 à 3 jours dans les rizières pour le séchage.
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Ce n'est évidemment pas possible pour le riz récolté de manière mécanique.
Pour être séchés au soleil, les grains sont étalés sur des bâches en nylon, installées sur la route, devant les maisons, dans les temples, etc...
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Par la suite, les grains seront chargés sur des camions pour être livrés dans les entrepôts des sociétés négociantes.
Ici par exemple, sur une route proche de Buriram, on peut voir un "train" de semi-remorques en attente pour pénétrer dans l'enceinte de cette compagnie. Le prix auquel est acheté le riz : 13 000 baths (340 €) / tonne en l'occurrence, est affiché à l'entrée (il est susceptible d'être ajusté chaque jour selon les fluctuations des cours).
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Pour en savoir plus sur les différentes variétés de riz cultivées en Thaïlande, voyez cet article :