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Noy et Gilbert en Thaïlande

Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)

2 Juillet 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)

Voici des gateaux préparés "en direct" sur un marché, en l'occurrence à Dan Khun Thot dans la province de Nakhon Ratchasima.

 

La pate à crêpe (à base de farine de riz) est simplement frite dans une huile très chaude.

La coloration verte est obtenue grâce au feuilles de bayteuil ใบเตย , aussi appelé pandan, un colorant naturel couramment utilisé en Thaïlande pour les patisseries (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/12/gourmandise-du-jour.html).

Ces gateaux ont pour nom

ขนมดอกบัว

prononcez "khanom dok bua"

ce qui signifie "gateau fleur de lotus", tout simplement parce que sa forme est censée rappeler celle d'une fleur de lotus...

  • ขนม = "khanom" = gateau, dessert
  • ดอก = "dok" = fleur
  • บัว = "bua" = lotus
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)
Khanom Dok Bua - Gourmandise du jour (18-08)

 

Le résultat est légèrement croquant sur les bords et plus moelleux en son centre.

Bien sur, il faut qu'il soit bien "égouté" pour éviter un gout trop "huileux". 

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