Lakham et Salak - Fruits de saison (18-11)
<<< En thaï, le nom de ce fruit est
ระกำ
prononcez "lakham".
A ne pas confondre avec :
le "salak"
สละ
communément appelé "fruit du serpent" >>>
Leur apparence est assez semblable :
- ils se présentent en grappe avec une peau brune et épineuse (qui peut vaguement rappeler la peau de serpent),
- la chair est blanche ou légèrement jaune.
Le lakham a une forme plutôt ronde alors que celle du salak est plus ovoïde et allongée.
Ils sont de la même famille, issus des palmiers "salacca", mais leur gout est différent :
- le salak est relativement sucré, peut se déguster frais, ou alors dans du sirop ou des desserts.
- le lakham est très amer, typiquement ce gout que les thaïs apprécient pour de nombreux fruits qu'ils dégustent avec des préparations très épicées. Comme d'habitude, on peut donc le manger simplement avec du "nam pik" mais il s'utilise aussi comme le tamarin pour parfumer des soupes (tom yam).
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article