Fruit de saison (18-09) - Le korlan

En thaï le nom de ce fruit est :
บักแงว
prononcez "bak ngaew".
Appelé korlan ou lychee sauvage, le nom savant de l'arbre qui le porte est nephelium hypoleucum.

Il peut mesurer jusqu'à 30m et il est cultivé dans certaines régions. Les graines seraient toxiques.
Les fruits ont un aspect similaire à un petit lychee de forme ovale mais leur goût est plus acide et moins sucré.
Ceux-ci, vendus sur un marché en Isaan, près de Roi Et, ont été ramassé sur l'arbre en foret.
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D'une manière générale les thaïlandais apprécient les fruits au goût aigre-doux ("sweet sour" en anglais). Ils peuvent être incorporés à des salades généralement épicées ou dégustés tels quels, accompagnés d'un mélange de sel+sucre+piment.
Quelques exemples déjà évoqués sur le blog :
- les mangues vertes http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/mamuang-nam-pla-wan.html
- les mayoms http://lopezthai.over-blog.com/2018/01/fruit-de-saison-le-mayom.html
- les karondas http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/vu-au-marche-fruit-radis.html
- les taling pling http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/savez-vous-ce-que-c-est.html