Dok Khilek - Fleurs comestibles (22-03)
En thaï, ces fleurs s'appellent "dok khilek" ดอกขี้เหล็ก.
<<<< Senna siamea de son nom savant, originaire de Thaïlande, l'arbre qui les porte est désigné en français comme "cassia du siam".
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Ses fleurs et ses feuilles ainsi que ses gousses et graines sont utilisées en cuisine. >>>>
<<<< Sur les marchés, les feuilles et fleurs sont vendues déjà cuites.
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Une préparation courante en Isaan est le
"kaeng khilek" แกงขี้เหล็ก
une soupe épicée où les feuilles sont cuites longuement. Elle peut être garnie de viande ou poisson et aussi très fréquemment, de petits escargots aquatiques ("hoy naa") ou d'oeufs de fourmis ("kai mod deng").
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Sur les marchés autour de chez nous, on trouve couramment des "kaeng khilek",
proposés parmi d'autres plats cuisinés typiques d'Isaan.