Fruit de saison (18-03) - La sapotille
Le nom de ce fruit en thaï est :
ละมุด prononcez "la-moot"
ce qui pourrait se traduire par "se languissant d'amour"...
mais son nom français (moins romantique) est la sapotille.
Il est cultivé dans le sud et le sud-est de la Thaïlande, particulièrement dans les régions de Rayong et Chantaburi.
Achetés sur le marché de Na Klua (voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/02/vu-au-marche-petite-faim.html)
Prix = 40 baths (env. 1,00 €) / kilo
La peau est comestible mais il est plus agréable de peler le fruit ou de ne manger que la chair.
Au milieu on peut trouver un ou plusieurs noyaux noirs ayant la taille d'une amande.
L'aspect extérieur n'est pas très spectaculaire mais la chair est onctueuse, extrêmement sucrée, son goût se rapproche du caramel et sa texture d'une figue très mure.

Le sapotilier qui porte ces fruits, de son nom savant Manilkara zapota, est un arbre à feuille persistantes originaire d'Amérique Centrale.
Très résistant à la chaleur et à la sécheresse, il peut mesurer jusqu'à 35m de haut.
Outre ses fruits, cet arbre peut produire une sorte de latex blanc et son bois est de grande qualité.