Vu au temple (16) - Le riz qui sèche
Tous les temples en Thaïlande ont de grands terrains à leurs disposition, souvent avec des esplanades en ciment ou en terre battue.
Du coup, pendant la période des moissons, dans de nombreux villages, ces espaces sont utilisés pour y faire sécher les grains de riz avant qu'ils soient stockés
Les grains de riz sont étendus sur des bâches en nylon bleu, tissées comme des filets très fins afin de laisser l'humidité s'échapper et d'éviter que les grains ne passent à travers bien entendu. Ils y restent de 2 à 3 jours (selon leur humidité initiale et l'ensoleillement) et doivent être remués plusieurs fois pour que le séchage soit homogène.
Cela ne perturbe en rien la vie des moines et l'activité habituelle du temple.

En général, le riz récolté à la main est laissé dans son champ (là aussi pendant 2 ou 3 jours), le temps que les épis sèchent parfaitement au soleil.
Comme cela n'est pas possible pour les grains récoltés mécaniquement par les moissonneuses, on utilise quasiment tous les espaces disponibles pour les faire sécher (et donc bien sur pas uniquement dans l'enceinte des temples) : sur le bitume des routes, dans les jardins, devant les maisons, les magasins,...