Savez vous ce que c'est ? (17) - La macre bicorne
Ce fruit, la "macre bicorne" est aussi dénommé par plusieurs noms évocateurs :
- en français : macre nageante ou flottante - truffe d'eau - marron aquatique - noix aquatique - cornes du diable
- en anglais : water caltrop = chausse-trappe d'eau (!) - devil pod = cosse du diable - bat nut = noix de chauve-souris
En thaï, on l'appelle simplement กระจับ , prononcez "kra jap", ce qui signifie "châtaigne".

Son nom savant est "trapa bicornis". C'est une plante aquatique flottante, ancrée dans la vase et qui pousse dans des étendues d'eau calme.
Les noix, de couleur très noire, ont des "cornes" dont la forme peut faire penser au choix à une tête de buffle, à l'emblème de Batman, à un bicorne napoléonien ou à des moustaches taillées à l'ancienne...
Leur texture et leur goût se rapprochent de ceux de la châtaigne. Même si elles peuvent se consommer crues, il est préférable de les faire bouillir longuement pour éliminer les toxines nocives.
La macre bicorne est parfois assimilée à la "châtaigne d'eau" (trapa natans), de forme ronde, dont la chair (plus jaune) a un goût assez similaire. Les plantes sont de la même famille, souvent produites aux mêmes endroits, préparées et vendues de la même façon, on peut les trouver cote à cote sur les marchés.

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Le saviez-vous ?
En Europe, les graines de châtaigne d'eau servaient à la confection de rosaires, ce qui lui a valu le surnom de "noix de jésuite"