Gourmandise du jour (8) - Des vers à soie
Les insectes, sans faire vraiment partie des habitudes alimentaires, sont très répandus sur tous les marchés de Thaïlande.
Je vous ai déjà parlé des oeufs de fourmis (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/savez-vous-ce-que-c-est.html) mais ce sont en fait toutes sortes d'insectes que l'on trouve prêts à consommer (criquets, sauterelles, cafards, grillons, etc...) cuisinés le plus souvent frits à l'huile. Ils peuvent être consommés sur le pouce ou comme un ingrédient d'appoint dans un repas.
Personnellement, une fois passée la curiosité, je ne suis pas particulièrement conquis d'un point de vue gustatif.
Néanmoins, je ferais une exception pour les vers à soie...
En voici sur le marché de Rong Po, à coté de chez nous.
La préparation consiste à les faire revenir à feu vif, aspergés de sauce soja et mélangés à des feuilles de bayteuil...
C'est franchement bon, la texture est fondante, le goût très doux, presque légèrement sucré, et vous pouvez demander d'ajouter l'assaisonnement qui vous convient (poivre, piment,...)
Parfait pour l'apéro !
(ça change des caouètes !)