Savez vous ce que c'est ? (15)
Ce mélange assez ordinaire de différentes graines, haricots, arachides,... n'a rien de particulier en tant que tel. Faîtes le tremper dans de l'eau pendant quelques heures, lavez, puis mélangez le à l'eau de cuisson du riz...
Le riz cuit ainsi prendra une saveur et des arômes originaux... et pour encore plus d'originalité, Noy y a ajouté quelques petites fleurs bleues (les "Dok Anchan"), ce qui donne au riz une légère couleur bleutée...
Et en plus, d'après Noy, il paraît que cela est très bon pour le transit...
Le fait de colorer le riz est une pratique bien connue dans la cuisine thaïlandaise. Différentes couleurs sont possibles en utilisant des colorants naturels : le bayteuil pour le vert, le curcuma ou salak pour le rouge et donc, les "Dok Anchan" (pois bleus de leur nom français) pour obtenir la couleur bleue. Dans le cas de la coloration bleue, le goût du riz n'en sera pas modifié, il s'agit juste d'un artifice de présentation.
Voici un exemple de "riz bleu" cuisiné par Noy à la maison.
Fleurs comestibles (2) - Dok Anchan - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2017/07/fleurs-comestibles-2-dok-anchan.html
Pour en savoir plus sur les "Dok Anchan"
En fait, il est possible d'utiliser le même procédé avec du riz gluant (le "khao niao") mais aussi avec des pâtes ou même des pommes de terre... En faisant bouillir des fleurs fraîches dans l'eau de cuisson, la couleur bleue imprégnera ces féculents (la couleur sera plus ou moins foncée selon la quantité de fleurs incorporée bien sur).